なんでもないおかずだけど、豚肉とキャベツをさっと炒めて、塩こしょうしただけのもの・・・って時々食べたくなりませんか?
・・・って、いや、今日食べたくなったんですよ。
それで晩ごはんのおかずの一品に・・・。
わざわざブログに書くほどのものではないのですが・・・おいしかったし♪
先日、プランツで買ってきた自然栽培のキャベツ。
きっと甘みがあっておいしいにちがいない。
まだ食べてなかったからあれと、冷凍庫にいただきものの上等の豚肉があったから、あれを使おう。
焼き肉用の鹿児島黒豚ローススライス。
普段焼き肉ってそうそうしないし、1パックは焼いてたれをつけて食べてみたけど、お肉だけではなあ。
おいしい油も出てきたし、あれを捨てるのはもったいなかった。
だから、シンプルにキャベツと炒めてみたらバッチリのはず。
フライパンを熱し、熱くなったら弱火にして、そこに豚肉を入れます。
そう、油はひきません。お肉料理は基本的にそうします。お肉から出る油で十分、バラ肉とか皮付き鶏肉とか余るほどジュージューなるときもあるし。
初めは、むむ、ひっついちゃった・・・?って思ったりするけど、ひたすら忍の字で。
しばらくするとほら、じんわり油が出てきます。それで火が通ってじゅーじゅーともっと出てきたら火を強め一気に炒めます。
手でちぎったキャベツを入れ(包丁で切るより美味しいと思う!!)、ジャジャッと炒め塩こしょう。
今回はエリンギがあったので斜め薄切りにして加えました。できました♪
手早く炒めて、すぐお皿に盛りつけないと、しなっとなってしまいますね、こういうの。
手早く炒められたけど、そうだ、写真撮ろう、どのお皿に・・・とか考えてるうちに、うーん、ちと水がでかけてきた。
失敗失敗。
料理に雑念はご法度!?(^^;)
おまけに、ふたつ失敗。
こういうのはこしょうは粗挽きじゃなくって、細かい普通のホワイト粉こしょうがいい。
なのに振ったら、粗挽きだった。うーん、残念。
それから、エリンギも。いれると風味が出て、ちょっとにぎやかにもなるし・・・と思ったけど、シンプルに豚肉とキャベツでよかった。
うーん、さらに残念(><)
でも、ちと上等のお肉のうまみはしっかりキャベツに移っていて、おいしくいただきました。
もちろん、ふつーの豚バラ薄切り肉、こま切れ肉でもいいです。むしろ、そういうおかず。
油なしでお肉を炒めるのは、何もテフロンとかじゃなくっていいです。
私はステンレスか鉄のフライパンでいつもこうして作ります。
たしかこれは師匠の教え・・・。
ぜひやってみてくださいね(*^^*)
ちなみに、今日の晩ごはん。
この豚肉とキャベツの炒め物、ひろうすと冬瓜・蓮根・スナップエンドウの炊き合わせ、青なす田楽、つるむらさきのおかか醤油和え、雑穀ごはん、しじみの味噌汁、きゅうりとみょうがのぬか漬け・・・でした。
お野菜たっぷりで、夏バテ知らず。
このまま残暑も乗り切ろう♪♪