ここ数日、急に秋めいてきましたね。
日中は暑い日もあるけれど、日差しは少しやわらかくなって、日々季節が変わっていくのを感じます。
食べたいものも知らぬ間に少しずつ変化してきていて、体はよくわかっているなあと思います。
そこでふと思い出したのが、今月初めに食べたこの野菜。
そのうち書こうと思っていたら、こんなに涼しくなってきて、う~ん、きっと今食べてもあの時ほど美味しくないかもなあ。
だけど、とっても珍しいものだったので、ご紹介を兼ねて自分の覚え書きとしてここに記しておきたいと思います。
これです、さてなんでしょう・・・。
て言っても、題名に書いてますね(^^;)
そう、「なしうり」と言います。
私は今年初めて食べました。
大きさは小玉スイカくらいかなあ。
どこで出会ったかというと、昨日書いた詰め放題をやっていた、「ナチュラル&ハーモニープランツ」。
この日も何か面白い野菜はないかな~なんて見ていたら、スタッフの方にお勧めされました。
塩を振っただけのが試食で置いてあって、食べてみると。
ん!!おいしい。
なんか不思議。
ほんとに「なし」と「うり」、どっちもを感じます。
よし、このさっぱりさがおいしいな、と買って帰りました。
家に帰って半分にしてみると・・・
こんな感じ。
昔よく食べた、プリンスメロンを思い出しました。
そういえば、最近見かけないな、どうしたんだろう、でも好きだったかといえばそうでもないな、口がちょっとかゆくなるからどちらかというと好きじゃなかったような・・・。
調べてみたら、「なしうり」って「まくわうり」のことでもあるみたい。
あ~そうか~。それで懐かしい気分になったんだなあ。でも、こんなんだったっけ・・・。
皮をむいて、まずそのまま食べてみました。
う~ん、これは「なし」です。懐かしいなし。
今の果物は昔に比べて甘く食べやすくなったような。
昔のなしからジューシーさを少し取っちゃった感じです。
今度は試食でいただいたように、塩をふって。
少し冷蔵庫で冷やしてから塩をかけて食べると美味しいと思いました。
今度は「うり」を感じます。
不思議だなあ、おんなじものなのに感じ方が違います。
これは娘がはまって、お皿のほとんどひとりで食べてしまいました。
なんでもない、切って皮むいて、塩かけただけなのにね。
半分にしたので、残りをまた日をあらためて食べました。
今度は塩少々と、エキストラバージンオリーブオイルと、白バルサミコ酢をかけて。
この夏、この白バルサミコ酢を分けていただいて、お野菜をこうして何度か食べました。
うん、おいしいな。
おいしい、おいしい、しあわせ(*^^*)
切って、並べて、ちょこっと何かかけて・・・。
シンプルだけど、シンプルならではのおいしさを味わえて楽しかったです。
今月いっぱいはあるだろうって聞いてたけれど、数日前に行ったら置いてありませんでした。
台風で出荷が変わったのかな、どうかな。
いずれにしろ、もうそろそろ「ウリ科」のお野菜を美味しくいただける時期の終わりですね。
また来年。見つけたら迷わず買おうっと。
ちなみにこの「なしうり」。
うちの次男坊はあまり好きではありません。きょうだいでも好みに差あり。
出されたらちょっと食べたけど、このはっきりしない味がイマイチなのかな。
まあ、私がいただける部分が増えてうれしい♪・・・のでラッキーでした(*^^*)