昨日の夜、ひとり暮らしをしている長男から電話がありました。
先日、「おなすとするめの炊いたん」のことを書きましたが、そのあと息子にレシピを送って、そのうち作ったら連絡あるかな~なんて思っていたのですが、
「あのさー、あれ、生のいかでもできるよね?」って。
いや、これはメールで聞いてきたんだった。
とにかくそのあと電話があって、どうしても生のいかで作りたいと言う。
「できるよ。そらその方がおいしいけど、するめのほうが簡単え」
「いや、うん・・・」・・・どうしてもいかをさばいて作りたいらしい。
「それやったら、キッチンバサミ使うと簡単やし」
「うん・・・」・・・邪道でしょ!とでも言いたげな。いや、そら、包丁でやる方がいいけど。
(でも私、ここ数年ずっとキッチンバサミ・・・^^;)
「いかのわたをはずすのに楽やし。破ったら結構面倒だから、私はハサミを使ってる」
「そっかあ」・・・。
買い物途中からの電話で、こんなやりとりがあったあと、彼はいかとなすを炊いたらしい。安かったからと二杯。
そして、いかの刺身も作り、「これって冷凍できる?」って聞いてきました。
なんかエライな、あんた。
いや、ほんまにエライ。びっくりする・・・。
ひとり暮らしを始めて、そろそろ半年。
自炊すると言った当初は本当にできるんやろかと心配したけど、ごはんを炊き、味噌汁を作り、基本毎日食べているらしい。
ときには腐らせて失敗もあるようだし、レパートリーが少ないって言ってるけど、残り物をうまく利用してチャーハンとか炒め物とかもして工夫しているようです。
しばらくしたら画像が届きました。
うっわあ~。おいしそう。私が作ったのよりおいしそうです。
勝手に載せたら怒るかなと思って聞いたら、イヤと返事が来たけど、強い否定じゃなかったしいいかなっ。エイッ。
ちゃんと隠し包丁も入っているし、色もきれい。お汁もいい色してるね。
く、悔しい。たかがまだ料理を初めて半年の二十歳のわかぞうに負けるなんて。
い、いや、負けたかわからへん。食べてみないと。でも・・・気持ちで負けてる気がする(><)
そういえば、前日に作った肉じゃがが大量にあるって言ってた。
そうそう、作り置きのおかずがあると何日か食べられる。ちゃんとそのことを知っている。
きっと、その肉じゃがと、ごはんと味噌汁、お刺身も一緒にいただいたことだろう。
ちなみに私が昨日作ったのはハンバーグ。
これに、たこの酢の物、とうもろこし茹でたの、ごはんと味噌汁、ぬか漬け・・・。
品数では勝ってるけど、う~ん・・・。
なんだか負けた感じ。
悔しいな。でもちょっとうれしいな。ちょっと切ないな。
いか炊いたら、お鍋にあくがつくんだよ。あれ洗うの大変なのにな。
がんばりね。私もがんばる。
しみじみした夜でした。