2022/06/30
余った牛乳を寒天で固めたものを
作ってみました。
私は牛乳はあまり飲めないのですが
ミルク味のものは好きです。
ミルク味のものは好きです。

300gの牛乳のなかに小匙1の粉寒天を入れて
煮溶かしながら1分ほど加熱するだけです。
オリゴ糖で甘味をつけました。
手間も少なく簡単。
カップで固めるときに
キウィを入れてみました。

冷蔵庫で冷やしたものに
イチゴソースと冷凍フルーツをトッピング。

牛乳のやさしい味とイチゴソースが合います。
ゼラチンよりも海藻由来の寒天は
カロリーが少ないですね。
ネットに牛乳かんの作り方がたくさん載っています。
練乳を入れるとコクが出ておいしそうです。
家に1袋40gのものがあったのですが
スティックタイプの使い切り個包装のほうが
便利かもしれませんね。
最近食べ物の話題が多いですね・・。
この暑さなのに、ありがたいことに
食欲は衰えることを知りません。
暑くても元気なのが何よりということで・・・。