2022/06/10
手作りのオレンジピールをいただきました。
オレンジピールは手間のかかるものだと
思い込んでいましたが
ネットで作り方を調べると
そんなに難しくなさそう。
私は柑橘類が大好きでよく食べます。
たくさん皮が残るので
余った皮で作ってみることにしました。
夏ミカン1個を使いました。
白い部分をそいで、1㎝幅くらいに切って
鍋で3回ほどさっとゆでこぼします。
アクや苦みとりです。
そして100ccの水に100gの上白糖を入れて
10分間煮詰めます。
クラシルのレシピではオレンジ2個分で
この水と砂糖の量でしたが
夏ミカン1個だったので水も砂糖も
もっと少なくていいような気がしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/97/fa64c5273699dda6712b92beff7ad7c6.jpg)
10分では汁気はまだ半分くらい残っていました。
クッキングシートの上に広げてさまします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/80/57569e4988aa0fb1da4f09023dd6a0be.jpg)
数時間おいて、グラニュー糖をまぶして
一応の出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/18/7e44990f89f7d3cef99e15a6a3cb9e29.jpg)
このままでもおいしいのですが
製菓用チョコを溶かして、つけました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/c8/8a17cbdc9e9b107ae502badf5d767262.jpg)
味はちょっとスパイシーな柑橘の香りと
ほろ苦いチョコが相性抜群。
(余ったチョコはパンにもつけて)
私はこのくらい柑橘の香りが強いほうが好き。
反省点としては、砂糖水で煮るときに
もっと汁気を飛ばした方がよかった気がします。
ですが、煮る時間があまり長くても短くても
よくないようなのです。
もっと汁気を飛ばした方がよかった気がします。
ですが、煮る時間があまり長くても短くても
よくないようなのです。
というのも
火を通す時間が長いと皮が柔らかくなりすぎるし
火を通す時間が長いと皮が柔らかくなりすぎるし
短いと固いのができてしまうようです。
オレンジの輪切りのオランジェットいうのもあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/fc/c45f0178b675d9450c48ebd2159184c0.jpg)
これもおしゃれだなあと思います。
まず見た目がいいですね!
試行錯誤しながら
いろいろチャレンジしてみたいと思います。