
西金砂神社から狭い参道を約5キロ下ったところにある金砂庵です。この地区は常陸秋蕎麦の本場中の本場で知られ、しかも本家JAの経営で、水は肌に良いと評判の隣接する入浴施設「金砂の湯」と同じ西金砂天然水を使用しています。

ここのそばの特徴は、元気な地元の主婦たちだけで、挽きたて、打ちたて、茹でたて、の3たてにこだわって提供していることです。店内から見える電動の石臼が毎日そば粉を挽いています。
香り高いそばは、適度のコシでのど越しもよく、狭い山あいのこの地区で採れた野菜もカリッと揚がっていて美味しくいただきました。

ここで作って販売している蕎麦スナックは、そば粉で作って揚げて塩をうすく振っただけですが、その素朴さが何故かあとを引き、思わず購入してしまいました。ビールのつまみにも最高です。