最近、料理に興味を持っていて週末になると、食事メニューを考える。
「男の料理教室」を気取って、インターネットで探したレシピに基づいて近くのスーパーで食材を買い求め金曜夜の料理教室の開催。
しかし、どんな料理でも自分で作ると味見でチョコチョコ食べているせいなのか完成した頃には食欲が減退してしまうのには困ったものである。特に先週作ったビーフシチューなどは翌日に食べる方が断然うまいのである。
私の場合、出来立ての新鮮な味噌の香りがする味噌汁も好きだが、朝作った味噌汁を夕食時にオジヤで食べる方が好きなのである。まるで犬のエサのようだがバターを少し加えてたまごを落としたらこれがなかなかいける。
やはり、一番うまいのは新鮮な素材をそのまま食する事が一番のようだ。
新鮮なセロリなどを「会津味噌」を付けてそのままポリポリかじって食べるのは最高である。ニンジンも生でポリポリかじる。まるでウサギのようだ。新鮮な新ショウガをぶつ切りにして味噌だけで食べるのもうまい。色々なドレッシングを創ったり市販のものを試してもやはり私には「会津味噌」が一番合うようだ。
きっと、野菜なまかじり用の「減塩サラダ味噌」などを発売したら相当ヒット商品になると思われるのですがいかがでしょう? 味噌メーカーで企画したらどうでしょう。意外と「金山寺味噌」のように食文化に定着するかもしれませんね。
「男の料理教室」を気取って、インターネットで探したレシピに基づいて近くのスーパーで食材を買い求め金曜夜の料理教室の開催。
しかし、どんな料理でも自分で作ると味見でチョコチョコ食べているせいなのか完成した頃には食欲が減退してしまうのには困ったものである。特に先週作ったビーフシチューなどは翌日に食べる方が断然うまいのである。
私の場合、出来立ての新鮮な味噌の香りがする味噌汁も好きだが、朝作った味噌汁を夕食時にオジヤで食べる方が好きなのである。まるで犬のエサのようだがバターを少し加えてたまごを落としたらこれがなかなかいける。
やはり、一番うまいのは新鮮な素材をそのまま食する事が一番のようだ。
新鮮なセロリなどを「会津味噌」を付けてそのままポリポリかじって食べるのは最高である。ニンジンも生でポリポリかじる。まるでウサギのようだ。新鮮な新ショウガをぶつ切りにして味噌だけで食べるのもうまい。色々なドレッシングを創ったり市販のものを試してもやはり私には「会津味噌」が一番合うようだ。
きっと、野菜なまかじり用の「減塩サラダ味噌」などを発売したら相当ヒット商品になると思われるのですがいかがでしょう? 味噌メーカーで企画したらどうでしょう。意外と「金山寺味噌」のように食文化に定着するかもしれませんね。