なかなか持病が抜けきらずに昨夜もお薬を飲む。お陰さまで食欲無し。
起きるのを渋っているとすかさず、チビ丸に起こされる。
今日のお仕事はお昼過ぎから始める事にした。
先月、冷凍庫から糠床を取り出した。使わない時は冷凍保存も簡単に出来る。
久々の糠漬けは美味しかった。
沢庵漬けの仕込みはあと2週間ほど待つ事に。
他の方の倍は干すようにしている。といっても今回でまだ2回目。
それまでは糠漬けでお漬物を頂く事にした。
生鮭の切り身、または半身を買ってきて塩を少々(3%位)振る。
5,6時間ほど置いたら水に漬けて一晩、冷蔵庫へ。
翌朝、水気を切りラップ無しで冷蔵庫へ。
鮭が乾いたらタッパーに入れてひたひたの糠床を入れて、冷蔵庫へ。
一日経ったら糠床を落とします。
水でさっと洗い流してもよいですが、この時はそのまま焼きました。
応用として干物等も出来ます。私はゆで卵も入れます。
Q「糠漬けにするとどう体にいいの?」
一般に野菜は、糠漬けにすると、糠に含まれるビタミンB1が野菜へ移行し、
生の時に比べて3~10倍も含まれていると言われています。
また糠床にすむ乳酸菌や酵母には、腸内の乳酸菌を増やす、免疫力を強化する
といった働きがあります。つまり有用な発酵食品と言えるのです。
ただし、いい事尽くめの糠漬けも、ともすると塩分の取りすぎになるので、
食べすぎには気をつけましょう。(季刊・『やさい畑』2004年冬号~)
と言う訳で、最近お通じも良いようです。
沢庵漬けも3月頃までが正味期限とされていますが、水分を抜くと沢庵その物の
保存性も高まります。私は冷凍保存します。
赤カブのお漬物は冷凍してもほとんど変わらない事にびっくり。
もちろん、「トメ婆さん」にもしっかり教えましたよ。
どっちがお姑さんか分からなくなりますが…。
で、漬かったあとの糠床も水分が少ないので、また糠床に足します。
もう一つ糠床の良い所。
それはお手てがしっとりとする所。わざわざクリームを塗ることもなくつるっつる。
まぁ多少、香りは残りますが…。
お出かけの時はビニールの手袋でもしてみては。
お試しになりたい方は春先から…お野菜の美味しい時期がお勧め。
でも最近では市販の糠床の素が一杯出回ってますね!
一番は糠床をかき回す事の面白さ…です。気持ちが癒されるんです。
今日は午前中までお天気がよいようです。
チビ丸とお散歩でもしようかな