
久々によい鮭を手に入れました!10尾も買いました。お正月に使います。
鮭だけは我が家では大好物の品!骨がなく食べやすいのと美味しいからだと思います。
ほんのり塩味で皮まで美味しく食べられる一品。鮭は我が家ではご馳走?である。
その理由…皆さん外食が多く自分で手作りする時間がないご様子。
あっても行き付けの居酒屋でご飯とお酒を共に頂いて帰宅。
もしくはコンビニやスーパーでおかずを買って済ませている。
たまに作っていると聞くが、何処まで本当か何処までウソなのか皆目分からない。
おせち料理も嫌い、大量に作っても無駄になるので作らなくなりました。
そこで苦肉の策。
数年前から、普段のおかずを作ってクリスマスケーキと酒の肴を作って済ませることにした。

お肉も冷凍した物があるので適当に見繕う。
ご飯とお味噌汁とご飯のお供と…。たまにお刺身かお寿司を買うこともある。
貧乏という訳ではない。いつ何が起こるかわからないから辛抱するだけである。
私のおもてなしは素材から作ったあったかい食事を出したい、その思いだけである。

前回よりも小雪だが気温が低い。予報は最低気温-2度、最高気温2度で寒いです。
きのうのお昼時、すじ向いの○○ちゃんが遊びに来ました。チビ丸に合いに来てくれました。
玄関先で1時間も立ち話をしていたらちょうど雪が降り始めてきました。
本当は冬物の整理の真っ最中だったのです。
おうちの中で遊ばせたいけれど…可愛そうな事をしました。
「すす払い」もTVで見ました。
我が家もそろそろしなければと頭の中でグルグルと回っているだけでちっとも進まない。
どうしよう
