カレーうどん。
半端に残ったカレーに出し汁を足して伸ばし、うどん(乾麺)を戻して使いました。
最後の乾麺だったので、そろそろ、うどんを仕込みます。
やっと本格的な冬。うどんを仕込むには最適の気温であります。
でも肝心の小麦粉、いつもと違うので、少々不安。
2日に分けて作りますので、作業はとても簡単。4人前ですので小家族でも作れますよ。
出来たらさっそくUPいたします。お菓子作りは少々飽きましたし、冷凍庫もいっぱい。
そろそろお正月料理の下準備に入ります。
……質素です。
普段食べる朝食兼昼食みたいな物です。
たまに豪華な物を頂くと胃もたれをおこし、次のお食事が取れません。
夕飯ならコロッケ小2個位までなら何とか…限度。
でも、不思議なのが麺類は頂けます。おつゆは残しますが…。
右上のお菓子はぴょん太君からの頂き物。
青りんごのチップスです。食べやすさは一番!
酸味の利いた赤い袋のりんごチップスも、はまるとこちらの方がうまいかも。
たぶん?元祖だと思うんですが…。私の記憶によると初めて見たのがこの袋だったから。
うめぼし、昆布の佃煮(出し殻)、キャベツの茹でサラダ。
右下は魚肉風ソーセージ。
かまぼこの種をラップに入れて、ソーセージのように細長く型取ります。
蒸して使う分だけ取り出し、他は冷凍保存。
左上は作ったふりかけとベーコン(エッグ)とニラのお浸し。
左下は……なんか視力検査のようで可笑しいですね。
下のおかず2品が思い出せません。あしからず!
きのうの湿った雪は一応、小康状態。三日降り続けるとつらい。一週間続くと地獄。
一日はまだまだヒヨコ?根雪(ねゆき)になるかどうかはまだ微妙。
お正月過ぎてから降ってほしいなぁ。でもスキー関係者にはありがたくない話ですよね。
お山にいっぱい降って、里には程ほどにお願いしたい心境。
筋肉痛で脇の下が少々痛いです。二の腕のたるみが解消されますね。
ダイエットなど北国には無縁。ほとんど女性が頑張って雪かきしてるんですよ。
だから、気が強くなるんかなぁ。