一人暮らしの台所事情

2018年4月からストレスによる耳鳴り(頭鳴り)を発症。13年間の降圧剤の服用を止めます。

豚肉の寒風干し

2008年12月07日 | 変わった料理


 の下処理をしてから寒風干し 。一日吊るしたら軽く塩を振ってまた寒風干し
二日吊るしたら取り込む、究極の簡易ベーコンかパンナコッタもどき。
日持ちはしないので冷凍保存がお勧め。塩分控えめなので普通のお肉と同じ扱い。
半解凍で綺麗にスライス出来るので100g~200g単位で小分けするのが理想。
塩を落とさずにこのまま燻製してベーコンにも。お料理には調味料を控えるか、
さっと水に漬けるか、お湯でさっと湯通しがお勧め。お湯はスープにも利用出来る。
塩は肉の重量の2%くらいを目途に好きな塩を使うとよい。


 木陰で風通しのよい場所を選ぶ。
野良  (猫)やカラスに狙われないようにネットに入れるのが秘訣。
今の時期しか出来ないお料理もある。日本の四季(自然)を利用してみるのも楽しい。
残念ながら暖かい地方ではまだ無理かもしれない。
雪はどうやら峠を越したらしい。12月いっぱいは落ち着きのない私と同じで天候が、定まらない。
青森県も最低気温、最高気温が共に100年に1度位ずつ上昇しているという。
雪が降っている所も徐々に雨に変わって来るだろうと言われている。
そう、平年ならば雪なのにやたらと雨が多くなったのもうなづけた。
 (ぴょん吉) と (チビ丸) は今日もお互い暖をとりながら助け合っている。

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