一人暮らしの台所事情

2018年4月からストレスによる耳鳴り(頭鳴り)を発症。13年間の降圧剤の服用を止めます。

豆(まめ)に味噌

2013年12月18日 | 醗酵食

迷うことなく味噌を作った。こんなに少なく作ったのは初めて!

だからこそ作りやすい。少し溢れそうな気配…
きのうの分けた蒸し汁に蒸した豆を鍋に入れて少しあっためる
むし汁は味噌作りに120ccほど使った

大豆は300g使ったが、きのうの酢大豆もどきに、少々使ったので、
たぶん、大豆は200gほど?それでも戻すと大豆はかなりかさがふえる
すり鉢で軽く潰しておく。手づくり味噌だと時々大きな豆の形を見る事がある

見たことない人は市販のみそばっかり飲んでるね?
そういう豆をみると、なんだか笑顔になっちゃうよ♪









テレビを観ながらでもできる。









麹は作りだめして、冷凍保存してある

200g、と思ったが150gにした。塩は70g
麹、塩の量は好みで変えられます。
麹が多いと早くでき上がるし、塩が多いと長期保存が出来ます

手でポロポロに混ぜ合わせます










つぶした豆に先ほどの塩きり麹を混ぜ合わせます









小さな樽に敷き詰めました。あれー

こんなに少ないのか。ここまで作ってなんですが…
袋に入れて作ったほうが楽だったね。ジッパー袋とかさぁ









重石とかしてみたけど、頼りないね…

いつのまにか、愛犬の頭にも豆が落ちてた。

味噌づくりは楽しいし、香りもあるし、うまいのだ
大豆とか余ってたら、作ってみて。いつものみそ汁の味がかわるよ










バターも溶け出さないしうまくいったけど、中種が未熟だったのか

いつもと違い、味が少し違うのだ。砂糖が少ない。塩も加減した
いや、やっぱり中種だと思う。悔しいからまた仕込んだ
やっぱり外見よりも中身がおいしいほうがいぃ。










生鮭のオンパレード。

トースターdeフライ。黒こしょうが決めて。マヨネーズで衣をつけた
時間は4切れで15分。追加で5分。食べる時にレンジ、あるいは
グリルでまた温めなおす。小骨はつけたまま…









糠床をかます(かき混ぜる)

よし!生鮭もつけるど。魚も糠床に入れるとおいしくなります
残りの生鮭も明日仕上げます。


もうクリスマスも正月も我が家には関係ねー
豆(まめ)に、こまめに動いてます
消費税上がったら、無駄な買い物しない、と決めたんだ



コメント