迷うことなく味噌を作った。こんなに少なく作ったのは初めて!
だからこそ作りやすい。少し溢れそうな気配…
きのうの分けた蒸し汁に蒸した豆を鍋に入れて少しあっためる
むし汁は味噌作りに120ccほど使った
大豆は300g使ったが、きのうの酢大豆もどきに、少々使ったので、
たぶん、大豆は200gほど?それでも戻すと大豆はかなりかさがふえる
すり鉢で軽く潰しておく。手づくり味噌だと時々大きな豆の形を見る事がある
見たことない人は市販のみそばっかり飲んでるね?
そういう豆をみると、なんだか笑顔になっちゃうよ♪
テレビを観ながらでもできる。
麹は作りだめして、冷凍保存してある
200g、と思ったが150gにした。塩は70g
麹、塩の量は好みで変えられます。
麹が多いと早くでき上がるし、塩が多いと長期保存が出来ます
手でポロポロに混ぜ合わせます
つぶした豆に先ほどの塩きり麹を混ぜ合わせます
小さな樽に敷き詰めました。あれー
こんなに少ないのか。ここまで作ってなんですが…
袋に入れて作ったほうが楽だったね。ジッパー袋とかさぁ
重石とかしてみたけど、頼りないね…
いつのまにか、愛犬の頭にも豆が落ちてた。
味噌づくりは楽しいし、香りもあるし、うまいのだ
大豆とか余ってたら、作ってみて。いつものみそ汁の味がかわるよ
バターも溶け出さないしうまくいったけど、中種が未熟だったのか
いつもと違い、味が少し違うのだ。砂糖が少ない。塩も加減した
いや、やっぱり中種だと思う。悔しいからまた仕込んだ
やっぱり外見よりも中身がおいしいほうがいぃ。
生鮭のオンパレード。
トースターdeフライ。黒こしょうが決めて。マヨネーズで衣をつけた
時間は4切れで15分。追加で5分。食べる時にレンジ、あるいは
グリルでまた温めなおす。小骨はつけたまま…
糠床をかます(かき混ぜる)
よし!生鮭もつけるど。魚も糠床に入れるとおいしくなります
残りの生鮭も明日仕上げます。
もうクリスマスも正月も我が家には関係ねー
豆(まめ)に、こまめに動いてます
消費税上がったら、無駄な買い物しない、と決めたんだ