一人暮らしの台所事情

2018年4月からストレスによる耳鳴り(頭鳴り)を発症。13年間の降圧剤の服用を止めます。

ゴボウ&ブリカレー

2013年12月09日 | 変わった料理

いつから仕込んだかわからないようなカレー

今回はじゃがいもと肉が入っておりません
いつの間にかごぼうがたまってしまい、えーい、このままカレーにしちゃえ!
先にフライパンで人参と一緒に炒めてしまいました

2~3日タッパーに入れておいて、それからぶりのアラを焼いてそれもまた
しばらく置いておきました。頃合いをみて、レンジで温め直して
身を骨からとってそれをまた2~3日皿に入れたまま…

ようやくカレーを仕込んだはいいが、いつもより具が多くなってしまい
いつしか、いろんな隠し味がいっぱいになってしまった
アジのだし汁が残っていたのでそれも使い、炒めておいたたまねぎも投入
あとはジャム、醤油、ソース、胡椒、塩、自家製カレールゥ1個、カレー粉、
それと…梅酒のうめの実

市販のカレールー2個、コーヒーの粉、みりん、ピクルスのつゆ、塩麹、
自家製食べるラー油などなど
あらゆる旨味を足しても最後はちゃんとカレーになるの
けど、今回は鍋をかえたからか、少しゆっくりめ

まだ未完成のカレースープのよう。








器は以前のカレーが残っていたものに装ったので

少し旨味が足りないようなので、明日も調整。
思ったよりもまずくなかったので、あとはとろみもつけようと思っている
だけどさらさらのごぼうカレーもなんだか新鮮でいいですね

ぶりも鶏肉のような食感でかなりいいです
そうか、じゃがいもが入ってないからとろみも少ないんだね
餅をいれてみようか。乾燥させたものがまだいっぱいあったんだ

自家製だからガラムマサラもチャツネもジャムもソースも
なんでも遠慮なく入れられる
市販のカレールーも隠し味?のようにして入れています

付け合せに何故か人参の糠漬けがありますが…
やっぱり人参そのものが甘いようです
野菜がいっぱい摂れて大満足♪

冷蔵庫の残り物も減るし、カレーを作る時もかなり楽しいです
魚の缶詰のつゆも入れます。少し煮込む必要がありますが
ちゃんとカレー味になります。

最後に残ったカレーをパンにのせて、チーズをのせていただきます
それがこのカレーの最後の楽しみです






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