ナナカマドの実についた雪(水滴)が凍ったのかな…
寒いけどドカ雪よりはマシ。なんとか雪かきをしないで過せています
いつものテレビ番組が入らないので、時々テレビを消して
細かい作業のほうの片づけをしています
そういえば、いつだったか暮れから正月にかけてずっと片づけをしていたっけ
怒りに任せて、というか、とにかく朝から晩まで片付けをしていました
普段から片付けていればいいのですが、犬を飼い、午前は温泉や買い物、
午後はテレビを少々、という決まった日程で過していました
いつの間にか、手芸とか縫い物も何もしなくなりました
老眼のせいで何もできなくなりました
それでも作りたいな、という衝動にかられる時があります
そこで、そういう環境を作ればいいのだと思い、早速イメージしました
簡単なので、できることはすぐにやってみたいです
朝から鼻に雪をつけながらも、しつこいくらいに、においを嗅いでいます
まー チワワも警察犬にもなれるくらいですからね
鶏のもも肉を干しております
最初はから揚げの為に、と思って買いました。が…
途中からそういえばもも肉は干したことなかったなぁ、と思い
ハーブソルトを少々まぶしてみた
外に干してもいいが、今回は一応風の入る寒い場所に吊るしてみた
どんな料理にしようかな。
ブリとゴボウのカレーに使ったブリの骨。(手前はだしをとったアジの煮干し)
いっぱい魚の骨が出た時は乾燥させていつも粉末状にしている
だし粉、あるいは愛犬の餌にしている
脂分の多い魚は乾かしてもやっぱりサラサラにはなりません
ちょっと見た目も荒めですが…
この間作ったハムのようなスモークチキン(鶏胸肉)
マヨネーズと自家製ケチャップでオーロラソース
そのまま食べてもおいしいですが、ソースを添えてもよいですね
生鮭が随分と役に立ちました。頂いた白菜、大根、キャベツ、ネギも役立ちました
買ったじゃがいも、たまねぎは手付かずです。
たまごも買い置きがあります。塩卵もあります
不思議なことに、今年、というか秋になっても
一度も豚汁を作ってないような気もするのだが…
きょうもあしたも普通に過します。片付けをするのもわたしの仕事だし。
足の踏み場がないのも困るので、年に一度の片付けもいいのでは?
と思ってる次第でございます。おほほほ~