一人暮らしの台所事情

2018年4月からストレスによる耳鳴り(頭鳴り)を発症。13年間の降圧剤の服用を止めます。

三年前のいかの塩辛

2013年12月13日 | 変わった料理

三年味噌ならわかるが、三年ものの塩辛なんて聞いたことないよね

ま、賞味期限とかにやたらと神経を使う人には考えられないことかも…
なんか味もこなれてて、苦味さえもなくなってる。どゆこと?
麹が少し入っているけど、さすがに食べきろうと思って瓶から小さな
タッパーに移しかえた。検索してみたらちょうど3年前に作ってた

今まで作った中で一番おいしい♪
たぶん、冷蔵庫の中でうまく熟成されていたのかもしれない
すごくない?これって…









けの汁は汁が足りなくなって、具だけ残った

だし汁を新たに作るのもなんだし、ちょいとリメイク
ドリアの素に混ぜ込まないで、その上にトッピング
焼いたチーズもまだ残っていたので、それも一緒に
ご飯が足りなかったのでちょうどよかった

うどんのつゆに卵を1個足して、レンジで茶碗蒸し

このあと、すぐに車で出かけて、洗車と修理
なんと洗車まで無料。ガソリン代はかかったが、先日同様全て無料となった
うれしいねー








出かける前に作っておいた玉子焼き

これにもけの汁の具を入れてみた
多少少なめに入れてね。うーん、そんなに悪くないよ
食べる野菜入り玉子焼きだね

少し冷ましてから切り分けないと、ポロポロいきそうよ
今日もちょっとしたアイデアだけど、うまくいったよ








早朝3時半…何故か間違って目が覚めた

そこで時間が余ったので、パンを仕込んだ
これは、ポリ袋に引っ付いていたパン種
寒い場所に置いておいて、乾かしてたの

すると、こんな風にカラッからの粉末状に。指でさわると粉々になります
これを粉に混ぜてみました(水に溶かしてもいいと思います)

けど、これは不衛生ですのでおススメできません
私のもったいない精神でやってみたことです。初めての試み。
ちゃんと生きてました。今発酵させてます

たった17g(乾燥)のパン種がちゃんとパンになってくれます
いつもは夜に仕込んで朝に焼いてました
今回は朝に仕込んで夜に焼きます

これだと全然生活に支障をきたしません
少しずつ元種が元気になってきました

料理も楽しいけど、パンも楽しいです
量は少なくともトースターでも焼けます
原点に戻る時はトースターを思い出します

それはそれはおいしかったのです
私はフライパンではパンはやったことない、かな?
あんをはさんだロールケーキのようなものも大好きです
それも基本のものでした

懐かしいからまた挑戦してみたいな。
寒いから心はあったかくして生きよう。
心配事は早めに解消。これに尽きる。



コメント