さばみそ煮缶は臭みがないので、とても食べやすいです
さばみそ煮1缶、マヨネーズ大2、黒胡椒少々、赤しそ(乾燥)少々、長葱少々、
シークワサー少々で味付けしてみました
他に赤しその代わりに青じそ(生)、長葱の代わりにたまねぎの薄切りを
少々入れてもいいと思います
軽くトーストしたパンにのせて食べると美味!です。
もちろんごはんのおともにもいいですね
簡単なのですぐにできますよ、失敗なく ♪
だいぶ前から風通しのよい場所に吊るしておきました
豚ばら肉は軽く塩をしております。鶏むね肉も軽く塩
こちらは一晩だけ干しておりました
そこで最近ベーコンを作っていなかったので早速燻してみました
いつもより早くできました。水分が抜けているので、脂もほとんど落ちません
それと時間も15分ほど短縮できました
このまましばらく乾かします
そのあと、冷蔵庫で保存します
あ、これだとチーズも燻したくなりますね
よーし、やってみようかな、初挑戦?
ナナカマドとアロニアの果実酒
色も濃いですが味もこゆい~ これも美味?というか…うまいっ。
<ナナカマドの効用>
新陳代謝の促進、疲労回復、貧血症、冷え性、精神安定、安眠に効果
<アロニアの効用>
眼精疲労や血液循環促進、高血圧予防、老化防止や生活習慣病の予防に効果
まだまだあると思いますが、これって私の為のおしゃけかいな?
そんなにまずくもないですよ。むしろ味わい深い味になっております
いや~ おいしいねー。