大根のハリハリ漬けときのこのオイル漬けの試食
なんとまー おいしいこと。特にハリハリ漬けはバツグンのお味
さらに売れる?きのこのオイル漬けもそのままでいけるが
これもまたパンのおともにもなりそう。
あの缶詰のつゆで作ったたまごみそは本当においしくて
一人で食っちまった。なんだか最近料理が冴えてるね、うん。
大根のハリハリ漬け、応募すればよかったかな…
遅いんだよ、知らせるのがよ~ ら、来年もあるかな?
酢大豆ではなくて、なんと呼ぼうかな?
2、3日置いておいたら、やっぱり味が変わりました
おいしくなっています。これはちゃんとごはんのおかずになっています
少し漬物っぽい味ですね。昆布がまたいいお味になっていますよ
それとだし粉も作ってみました
小さな煮干しをミキサーにかけ、青海苔とかあおさを混ぜます
これだけで風味豊かなだし粉となります
焼きそば、納豆、お好み焼きなど、なんにでもかけます
生鮭、今度は燻してみました。これも成功しました。
スモークする時に大事なのは水分をとりのぞくことなんだね
材料に水分が残っていると、ただの蒸し料理になってしまうようだ
裏庭のローリエがぴょ~んと元気!雪が降ると折れてしまうので
その前に切ってしまった。今年は昨年よりも葉の状態がよい
洗っておいて、まだそのままの状態
きれいに拭いて、またおしゃけにつけこんじゃおう
そのおしゃけにつけこんだローリエも捨てることなく利用できる
お風呂にもよいが、スモークする時に使ってもよいのだ
庶民の味方、卵とじ。
私は麺をゆでるときに卵を入れて煮るのはあまりやらないほうです
麺がなんとなくやわらかくなってしまうようで…
そこでいつも麺を食べてしまったあとに、こうして卵でとじます
サニーレタスと青ネギを入れました
ご飯にかけて食べます。
今日は思ったよりも空がきれいでよく晴れましたね
雪かきしないで正解でした。自然と雪が消えてくれましたもの
消える雪に肉体労働はなるべくしたくないもの
年が明けたらガンガンに降るのかな?