スーパーの入り口に段ボール箱が置いてあるのだが、
(蓋がかなりボコボコだが、気にしない きにしない。)
時々おもしろい物が置いてある。空の味噌樽もそうだが
何故か私の欲しいものがちょこんと置いてあって、思わずニンマリ♪
誰も持っていかないから私がいつも貰ってくるのである
大きな樽は今、EMぼかしを作っているし、小さい樽は寒麹を入れてある
この容器は一体何が入っていたのだろうか?
せんべい?駄菓子?それとも…
梅干を入れてもいいし、お米を入れてもいいし、と思ったら
楽しくなって、やおら半額のきのこと長ネギを買ってきた
今日は2千円以内に収まった。
あるスーパーではコストコの商品が買えるという事で開店前から行列
日曜日とあってすごかった。パン、お菓子、ピザなどの食べ物が主だった
みただけで満足し、私は何も買ってこなかった
こういう時、冷蔵庫が小さい、家族が少ない、という時に便利ですね。
例えが変かもしれませんが、ご馳走を前にすると見ただけでお腹がいっぱいになる
それと似たような感情が出てきて、大きなサイズのものをみると
それだけで満足してしまうような感覚に陥る
どちらかというと大きな物よりも小さな物のほうが好きなので
テンションが上がらないのだ。
前回、食べ物ではないがペーパータオルを買ってみた
高いのか安いのかわからないのだが、一度使ってもまた洗って
台所周りをきれいに拭けるほど丈夫だった。
それも花柄だったのでこれは結構気に入った
食材を真空のようにして包めるものもあるのだが、それはなかった
ケーキやパンはいったいどんな味なのだろうか
今回はたまねぎも追加してみました
梅酢は塩3%で仕込んだものだから低塩で仕込みやすい
いろんなものを仕込めるのでかなり重宝している
前回作った紫キャベツの梅酢漬けはおもしろい色になった
カレーにトッピングしたチーズもまろやか
どっちもおいしく出来たのでよかった、よかった。
みかんジャムも試してみたよ♪
グリルで焼いたパンに早速つけて食べた
シークワサーが効いてるのか、ほどよい酸味もあった
思ったよりもおいしい。だからレシピ書くね
みかんは普通のまずいものでもよい、400g用意(正味)
グラニュー糖は60g、レモン汁大1、皮少々
皮は熱湯をかけて、白い部分はとって、細切りにして多少細かくする
スジはそのまま大雑把に残しておいて、ミキサーにかけるだけ
鍋にみかん、砂糖を入れて軽く煮詰めて、最後にレモン汁と皮
ヨーグルトにのっけてもいいし、料理にも調味料として使えるね
ジャムとしては、トマトの次に好きな味だわ。
もっと身近なものでカボチャもいいジャムになりますよ
えっ?カボチャ?って思うけど、食べるとやみつきになります
楽しいね、料理って。