一人暮らしの台所事情

2018年4月からストレスによる耳鳴り(頭鳴り)を発症。13年間の降圧剤の服用を止めます。

無言になってしまうアボカド

2013年12月14日 | 変わった料理

かつて、「美白の女王」と言われた鈴木そのこ氏

朝のテレビ番組で初めてアボカドというものを食べていました
感想を聞かれた鈴木さんは、なんといったでしょうか?
私の記憶では、何も答えなかったと思います

私も今日初めて食べてみました
やっぱり私も無言になってしまいました
食感もそうですが、なんというか味がよくわからない
答えようがないので考え込んでしまったのです

頭の中には、はてなマーク(?)が飛び交います
これはまたいったいどういうことなのでしょう…
そこで私もマヨネーズ、ワサビ、醤油、シークワサーを入れてみました

こうなると、アボカドディップというのですか
これはこれで、なんとか食べられそうな気配
野菜は何も入れませんでした








作ったものをお皿に並べて、さー 試食です

時計回りに、人参の糠漬け、アボカドにマヨネーズと醤油、ベーコン、チキン(胸肉)、
けの汁の具入り玉子焼き、きゅうりの糠漬け

燻した肉類は塩少々なので、干したときの旨味が凝縮
特にチキンはおいしいです。ハムのようです

アボカドは醤油も合うんですね









きのう作ったパンは発酵不足でやっぱり中途半端

ビニール袋に引っ付いてたパン種自体が完成されたものではなかったので
当然といえば当然。完成させるには少し手心を加えます
何度も失敗を重ねてきたので、そこはよくわかっています

お菓子とか菓子パンなら問題なさそうですね









メープルバターでも試してみました

間違いのない味です。










チキンハムのように仕上がったので、人参のように見えるチーズをのせて

おさけのおつまみになりそう。きゅうりのスライスをのせてもいいね
これのアレンジもできそうなので、これはこれでのちほど…




今日も寒さが厳しいです。でも慣れって恐いですね
ガンガンになって散歩してますよ
愛犬は帰りになると早足になります

毛布と私の膝が手放せないちびこ。私の作るパンも大好きです
最近、パンのおともを作るのが楽しいです
適当にパンのおとも、と書いたけど、ちゃんとパンのお供、って出るんですね

「パンの実」があるくらいだから、当たり前か…


コメント