ついこの間まで雪かきに追われてたのがうそのようだ
まだ雪マークは出ているが晴れマークが出てきたのが非常にうれしい
曇りだけでもうれしい。雪が降らないだけでうれしい…
夕べ、テレビの影響で珍しくトイレに行きたいような感覚に襲われた
そうしたら案の定…なんも出なかった
そのせいか朝は危うく寝坊しそうになった
ギリギリ朝食の準備が間に合った
生クリームが手に入った。それも無添加、それも半額
今までなかった商品なのにいつの間に…
近くのスーパーだがほとんど利用していなかった
時々乳製品(チーズ等)が安く売られてることもあるのでのぞいて見たのだ
目を離すとすぐに沸騰して溢れてしまう
前回もそうして今回もやってしまった
別の作業をしていたらあっというまに…ガックリ
少し(1時間ほど)煮つめたら冷まして冷蔵庫へ
(クロテッドクリームを作っている課程)
アップルリングは今回で2回目
1週間ほど前からりんご煮を解凍して蓋をしないで
冷蔵庫の中で乾燥させていた
すると勝手に汁気がなくなり、ほどよい甘さに仕上がる
これだとパン生地に使いやすくなり作業も楽になる
シナモンシュガーを敷き詰めて20×30cmくらいに伸ばしてみた
ほとんど適当なので長くても短くてもよい
クッキーの空き缶に7~8切れほどにカットして
小麦粉を包丁につけながら切るとくっ付かない
というわりには結構大雑把な切り口…
パン用小麦粉(強力粉)300g+中種150g(3日目のもの)
砂糖20g、塩5g、粉乳12g、醗酵バター20g、
たまご1ヶ+水=180~200cc、フォンダン適宜(砂糖みたいなもの)
パン生地の甘味を控えてみました
二次醗酵は3時間ほど。焼成は180度・20分~25分
今日試食してみる。焼き色も形もうまくいったようだけど
少しずつすこしずつ配合を変えていくのだ
ただパンを作っているわけではない
甘からず辛からず…ってか?
普通の袋麺でも試してみた
やっぱりちゃんぽんが一番おいしかった
またもやパスタ感覚で食べてみた
一番よろしくなかったのは米でできた袋麺だったね
バジルペーストと粉チーズとできればソーセージ類のソテーが合う
(麺は普通にゆでる→ザル→水→ザル→熱湯→ザル)
土鍋の内蓋の上にのせてご飯を炊いた
焼き鳥みたいだった。生クリームと一緒に買った半額のおかず
おいしかった。
まだ残ってるニラのオイル煮
またもや揚げ物にしてみた。紙にのっけて揚げてみた
最後はめんどくさくなってまんま 揚げてみた
少しずつ揚げ物がうまくなってきたようだ
今日はうどんのトッピングにしてみた
おいらも から揚げ、挑戦してみようかな…
その前にお肉買わないといけないんだよね。
今日は三回目の麹が完成した。
湯たんぽのように熱をおびて水滴も出ていた。
かおりもよいし、三日目でうまく完成したようだ
あさってパソコンが直って戻ってきます
思ったとおりHDDの故障です。
いざとなると古いパソコンでも役立つのだ
でもこれも来年になると使えなくなるね。何月だっけ?
こうしてみるとやっぱ、XPはよかったなぁ…
寒かった冬にようやく訪れた春の兆し
きのうは雪も降って寒さが戻ったようだった
けさはお天気が回復し、気温も上昇する見込み
時々知人のYさんとメールでやりとりしている
あえて友人といわないのはそういう存在ではないから
どうも会話をしているとチグハグな受け答えばかりで
自分の脳が混乱してしまうのだ
ヘタをすると錯乱状態に陥る。落ち着かない話しっぷりで会話が成り立たない。
昔の印象はとても落ち着いていてとてもきれいな人だな、
という感じだったのに…
そんなYさんも再婚をして北海道に住まいを変えて
今年の春、また元のアパートに舞い戻ってきた
未だに彼女とは会っていない。
雪がある季節には雪かきに忙しくてそれどころではない
向こうはアパート暮らしなのでそういうこととは全く無縁
ところが年の差婚とはやはり難しいものですね
確か60代半ばになったお相手の方、どうやら糖尿病にもなったらしい
それまでもいろいろな病気を患い、タバコ、酒ものまない
それなのに、あっという間に軽い介護状態だ
病院にも一緒に付き添っているらしい
それもあって息子が使っていた介護福祉関連の本が必要かどうか
メールで問い合わせたのだ。
それまでも病院とかの話はいつも出ていたけれど
Yさんの整骨院通いは常。メールの会話はそればっか
先日、糖尿病の薬と食事の指導に行きます、ということだった
なんか、もういうことばがない…
もっと普通の会話をしたいんだけど。
奥にこどもたちの姿が見えました
おとといの画像
雪解けは春の兆し。道が鏡のようになっていた
たっぷりのお湯で浮き上がるまでゆでて水に入れてザルにとる
手づくり麺は焼きそばにもしてみた
バターロールは手づくりあんことマーガリン少々
もっとたっぷりとあんこをはさんでもよかったようだ
残っているバターロールに焼きそばをはさんでみた
そうして時間のある時にクッキー生地を仕込んでみた
翌朝までこのまま置いておいた(冷蔵庫)
まんじゅうのように見えるクッキー生地
以前は薄くして丸くかたどって冷凍保存していたが今回はだんご状態
これだとかさは増えるが冷凍庫内で移動させても
形が崩れることはない。そう思って適当に丸くして冷凍
朝と午後に時間のある時にやってみた
全部で36個。こうして作っておくとまた次の作業が楽になる
メロンパンもバターロールも同時に出来るし。
料理は頭(脳)を使います。
軽いうつ状態の時は考える力が弱っているので何も思い浮かびません
あまり無理をすることなく、今日は一品だけに気合を入れよう、とか
きのうは珍しく炒めるだけのお肉を買ってそれで丼にして終わりました
息子の好きな肉料理だったのでよかったようです
今日は冷凍保存の蒸した鶏肉を解凍してソースを添えてみようかな、と。
いずれも簡単ではありますが…
休日出勤の息子はあえていうならば、うちのダンナのような存在感ですね
いるとうるさいし(常に動いている)、いないとホッとする
夜明け
急に明るくなってきましたね
最近 Yさんが忙しそうなのはたぶん、だんなさんと一緒だから
留守の時にだけメールをしてきます
とても不器用な方ですね。ついでに料理も、だと思います
一生懸命 糖尿病の旦那さんの為に食事も考えているのでしょう
糖分制限、塩分制限、大変ですなぁ…
みそを作りだすと今度は麹も作ってみたいな、と思うようになりました
初めて作った麹はどこか水っぽくてこれでいいのかしら?
ほんとにこれでみそができるのかしら?
そう思いながらもみそはちゃんと出来ていたのでした
確か3kgの小さな樽から作った、と思います
みその香りがした時は本当にうれしかったものです
ですが麹はみそばかりに使うわけではないんですねぇ
数年ぶりに作った麹は紙袋から寿司桶にかえたら
もっとうまくできるようになりました…
うるち米を1kgとぎます。一晩つけておきます
2kgでもできますが蒸し器や容器の大きさを考えると1kgが作りやすいです
もしも失敗したら大変ですので慣れた頃に増やしてみて下さい
水切りして2時間~半日くらいおいておきます
ちょっと斜めにしたりするといいですね
米を平らにして蒸し器で中火~強火くらいで50分~1時間蒸します
途中1、2度 米をへらで返します
私は一回やって終わります。
頻繁にやるとまた蒸し状態がよくないので
この作業は特にやらなくてもよいです
麹を作るには種麹と共麹の二種類の作り方があります
(今回、塩は関係ありません…)
種麹(もやし)は農協で購入しましたが一度だけ試してみたい、
という方には市販の麹を買って作ると手っ取り早いと思います
100~200gもあれば充分です
前回は種麹で仕込みました
少し冷ました米に種麹(0、1g)を混ぜます
土鍋に布巾をしてすぐに蓋をします
土鍋は保温力が高いので1日目は特にお勧め!
一晩経ったら今度は寿司桶に移します
布巾とポリ袋をかぶせて保温します
40度を超えないように…
ちょっと低めの保温がいいようです。低い方が成功率が高いです
二日目からはお湯を沸かした笛吹きケトルが便利
蓋は開けないでそのまま。
こちらは共麹です。前回作った麹の残り 50gで試してみます
大体40度くらいに冷ましてから入れますね
温度計ではかったことはありません
お風呂の温度で考えてみればなんとなくわかるかな?
40度を超えると納豆菌が働きます
納豆のような香りがしてきたら…
青っぽいカビが見えるのですぐに取り払う事
初日の土鍋にヤカンの保温はいりません。
これをすると40度を超えてしまいます
二日目からヤカンが役立ちます
あとは湯たんぽも便利です
これは出来立てですが、出来るまでは1日最低一回は混ぜて空気を入れます
完成したら冷蔵庫へ。ここまで4、5日かかりました
上手に作られる方は三日でできるのかしらん。
みそを作る場合は塩を入れると発酵が止まります
麹はうまく出来るとパラリとよい状態に仕上がります
いづれも1kの米で1、250g前後の麹ができました
真空パックにしてみましたよ
機械が壊れていた?と思ってたのに久々に使ってみたら動きました
途中説明不足があるかと思いますが
あせらずじっくりと待っていれば必ず出来ます
コツは熱すぎるよりも少し冷めたほうがうまくできます
発泡スチロール箱をうまく利用するとよいでしょう
箱が小さい、浅い、と思う方は同じ大きさのものを二つ重ねても出来ます
密閉はしなくてもいいのですから。
少し隙間があって空気が入ったほうがよいようです
そんなに神経質にならなくてもいいですが、手だけは
きれいに洗ってください。石けんとか使わなくてもいいです
水、あるいはぬるま湯でごしごし洗ってください
一度作ってみればあとは簡単です
みそと同様、麹作りも感動ものですよ…
で、なにを思ったか 三度目の麹に精を出しています
ほんと、ばかですね…
今日はまだ3月4日なんだね…
このところずっと震災関連のニュースが入ってたから
ついさっきまできょうは3月11日だとすっかり勘違いしてた
あいかわらず雪害による事故は耐えませんね
私がいつも利用してるガソリンスタンドのすぐそばでも事故があったようです
とても人事とは思えません
こばけは1日の夜になってやっと車を前のほうにして停めました
どうして今までそうしなかったのでしょうか…
そうすれば雪に埋るトラブルも少なく出来たのに
つい最近もやってたみたいです
傍らにはスコップとダンボールと薄い板が残っていました
なんでも屋の私はすぐに片付けました
いくらなんでも見て見ぬふりはできないだろうしね
玄関口にきれいに並べられた空き缶やらの不燃物…
車内を片付けるといつもこの調子
温泉から帰って来たら洗濯の山とこの並べられた不燃物
怒りが頂点に達して玄関口にある不燃物を蹴飛ばしてやった
今もそのまんま残っている…
メモにも書いたがそれは見せずにあとで捨てた
洗濯層の中から100円玉を拾ったからだ
「今日はこれで勘弁してやろう、うん。」
心の声なり。
私にとって震災はまだ二年。もう二年、という方もいらっしゃっるだろう
ずっとブログに書き続けてる方もいるだろう
私のように震災にはなるべくふれたくない人もいるだろう
忘れないように、それだけはいいたい。
震災の翌年は豪雪。そうして今年はさらに上回る豪雪となった
自ら命を捨てる若者も多い。簡単に命を捨ててはならない。
みんな生きたいのに生きられない人も多いんだからね
きょうは朝からお天気がよいようです
気温もプラスにかわっていきます
不具合の多いノートパソコンにも多少慣れてきました
バターロールとメロンパンを同時に作りました
クッキー生地(メロンパンの上にのっかっている甘いところ)は
冷凍庫に入ってた残り物で水分が抜けてほどよい状態でした
メロンパン独特の型も入れたのもありましたがなくてもいいと思いました
バターロールはバターが30gと少なくしました
同じバターロールに残っていた7枚のクッキー生地をかぶせました
醗酵を同時に完成させる手間を考えてバターロールから始めました
ベンチタイムを何度もとっています
クッキー生地はヒンヤリとしていたのでその分助かったと思います
やっとふんわりとしたおいしいものに仕上がりました
メロンパンは実はわたし、にがてなのです
口の中の水分を取られてしまいそうで…
でも、このメロンパン。ふんわりとして感動してしまいました
初めて、メロンパンがおいしい、と感じられました
パン生地でパンを作る、ことをあきらめないでよかった、
そう思った瞬間でした…
同じ感動を味わってほしいので、是非 挑戦してみて下さいね
卵と小麦粉が少しずつ残るとお好み焼きにします
たれは基本的にしょうゆが好きです。酢醤油とかだし醤油とか
カレーにもお好み焼きにも味噌汁をつけるとおいしいですが
朝の一杯でやめています…
干し柿もあまり好きではないのですが…
ヒヨドリに食われて意気消沈!でも、麺を仕込んで楽しくなった♪
卵を入れて作ってみたよ。卵1個+卵白1個+水+塩8g=190cc
国産小麦粉(強力粉)300g+国産小麦粉(薄力粉)100g
うどんと同じように仕込んで1日寝かせた
外麦(輸入小麦粉)はどこか膨らみの点で不安なので麺類には使っていません
うどん用、中力粉、地粉と書かれてあるものならば作れると思います
近くに5kg単位で国産小麦粉(薄力粉・強力粉)がほしいのですが…
どこかにないものかと思っています。スーパーのは高いのでありまする~
つるんつるんの麺ができました…
こばけもおなかいっぱいになる麺でした
具は貧相ですが 玉子焼き、生ワカメ、ベーコン、魚肉ソーセージ
ザワークラウト(ごま油少々で軽く炒める)
コタツの天板の上はまたもや本などがいっぱい…
買い物は今もほとんどしていません
小麦粉、バターはずーっと前から買い置きしてありますから
らーめんのタレはタン麺(市販)のソースが冷凍庫に残っていました
それを利用してみました
やっと春の気配が感じられてきました
雪かきからも解放されています。ウチの周りはまだ雪の山です
雪かきに神経ピリピリさせている人もいます
いろいろな人がいます
パソコンの修理のことで話していたら、「パソコン屋」ということばが出てきて
ぱそこん…と文字を打ってたら、パソコン屋と出ました
わたしでさえも「ぱそこん屋」とはいいません…
私と同年代のYさんのことばです
彼女もあいかわらずです。私は今でも電話に出ることはありません
ひたすら春を待ち続けます…
ここ数日パソコンの前に向かうことが少なくなった
自分以外のお気に入りを登録していないから…
あと何日でパソコンは戻ってくるのだろうか?
……。
時々ふっと描きたくなる…
なぜにボールペンなの?
この方はひとつひとつのパーツはパッとしないが
全体的にバランスがとれてるらしい
なによりも鼻筋がきれいだ…少し細面になってしまった
ドッグパンを作ってみた
どすこいっ。
少しだけ原因がわかった…
もすこし醗酵をのばせばいいのだ
ザワークラウトは便利。味付けなし
以前は続けて同じ物を作っていたがそれをかえて
別のものを交互に作りながら原因をさぐる
ほとんど醗酵時間と醗酵温度が原因
それがわかるまで3年を費やした
今までちゃんと出来ていた成形もこの自然酵母では特に難しい
けれどコツさえわかればなんなく仕上がる
成功は数少ないけれどそれもまた楽し♪
我が家だけの「小さなパン屋さん」を目指してがんばります
なんかこれも久しぶりに作ったらうん?
失敗したの?
あんこがびっちり。皮もうすくいったけど膨らんでる?
そこで揚げまんを作ってみました
ちょっと衣が軽かったかな?
少し置いてから食べるとおいしいみたい
売ってるものとはどこか違うみたい
だけど作ってみたかった、が、叶ったみたい
きょうはくもりがちです…
休み?かと思ってたこばけが少し遅れて仕事に出かけました
雪は降ってないものの 雪解けがすすむとまたやっかいですね
雪害による犠牲者も多くなっています。
こんな大雪にならなければ命を落とすこともなかったでしょうに
そう思うと残念でなりません…
雪のある風景は晴れると絶景です
少しくもってくるといやですね
寒いのもあるし、なんかかんがえることがあるとうつっぽくなります
ひとつひとつ片付けて 今日もなんとか済ませました
灯油の給油とATMへの入金と…
これらのちょっとしたことが多くなると どっかつまづいてしまいます
以前はちょっと先のごみを捨てるにもおっくうでした
おっくうというよりもなんか辛いんですね
ただ、捨てるだけなのに 思っただけで気持ちが重くなる
なんなんだろう?と思うことが時々ありました
さすがに今はごみ捨てにつらいことはなくなりましたが
今回はパソコンとスーパーからの電話待ちかな?
待つの、ほんと嫌いなタイプ。
塩麹、マヨネーズ、塩、胡椒、キャベツ、鶏肉の蒸したもの、半摺り黒胡麻
旨味の素、お酢もちょっといれた。
キャベツに熱湯をかぶせただけのホットサラダ
どっかパッとしない。思いつきのレシピ
いつものたまごとソーセージのほうがよかったかな
うどん。包丁で短めにカット。二人前
一人前と半分がちょうどよいみたい
そのまま酢揚げ。170度くらいかな?
すぐに浮き上がって来ます
あら、かっぱえびせんみたい…
を、もちっとかたくした感じ
かりんとうです。砂糖水を煮詰めてるとこだけ、写さなかったね
カリンカリンのかりんとうです
白砂糖だとさっぱりめ。黒砂糖だとコクがある
砂糖の種類をかえるだけでいろんな味に仕上がる
たまごを入れて仕上げる生地もあるけど
うどんを作ったときに手軽にできるかりんとうです
ちなみに普通のうどんは塩がかなり多いようです
砂糖水は砂糖1Cと水100cc~80ccです
鍋で大きな泡が出るまで煮詰めます
その中に揚げたうどんをいれてからめます
木べらであわせてると自然とはがれてきます
火加減は強め。
焦がさないように手早く、それでもあわてることはありません
すべては 慣れ、です。
お店で売ってるようなおいしいかりんとうです
こっちはただ酢揚げしたうどんに軽く塩、だし粉をふりました
塩が含まれているのでかる~く、です
こっちのほうはスナック感覚です
甘いのが好きな方はかりんとう、おつまにはスナック風
どっちもおいしいです
さて、かりんとうには少し思い出があるんです
黒砂糖で作ったかりんとうを作っていました
当時はハムスターが大流行でした
けれどハムスターはガンにもなるし病気もします
亡くなる2、3日前、二男が食べ物を受け付けなくなったハムスターに
かりんとうを与えていたらしいです
そうするとペロペロとなめてたそうです
口裂け女 「ハムスターに油で揚げたお菓子はいかんやろ?」
こばけ2 「うん、でも、おいしそうになめてたよ。」
口裂け女 「そうかぁ?だけどそれ焦げてるやつだよ…」
こばけ2 「こげてるのがおいしかったのかも…」
それからまもなくしてハムスターはコロリと亡くなりました
三日間泣き続けました(思い出しては…)
体重も記録してせっせせっせと二人で世話をしてたのです
時々思い出したように二男はそのことを言うのです
だからかりとうはそれ以来作るのを止めたのです
きのう置いてきたのでもしかしたら二男も思い出してるかもしれません
もう15年も前のことです…