日々の出来事や思ったこと、趣味やペットのことなどを書き流す自己満足ノートです。
家事の合間に。。。




ご近所の友達からサツマイモをいただきました。
能登半島出身のお父様の関係で手に入れたそうですが、何とお芋に『加賀野菜』とシールが貼ってありました。
ブランド野菜?!
サツマイモにシールが貼ってあるなんて初めて!

先ずは芋けんぴを作ってみたけど、お芋の美味しさを味わうのにはやっぱり芋けんぴではあまり良くわからないですね。
次は天ぷらで食べてみたいです。






コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )




これまで散々採れていたシシトウ
たくさん食べました。
9月ぐらいまでは朝小さかったシシトウが夕方にはもう採れ頃になっているというような状態でしたが
10月に入り花もポツリポツリで夕方になっても大きさ変わらず、採れ頃になるのに2~3日かかるように。
さすがにそろそろ終盤のようです。
作物ってやっぱり季節に敏感に反応するものですね。

 今日の収獲



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




食後の果物にブドウをよく買います。
巨峰が大好きなんです。
梨や柿など皮を剥かなければならない果物は面倒なのでほとんど買いません。

以前近くのスーパーでブドウを買ったとき、下側が白くカビていたことがありました。
私は色と大きさだけで選んでいたのです。
でもカビているようなものを売る店もひどいですよね。
それからは軸の色が緑の新鮮なものを選ぶようになりました。
でも昨日買ってきたブドウは袋に入っていて軸の色が見えませんでした。
そばにあったブドウを見たら緑の軸だったので大丈夫だろうと思って色の良い大きな粒のブドウを買ってきたのですが騙されました。

袋を取ってみたら・・・
 こんなに茶色・・・

でもカビが生えるほど悪くはなく、普通に美味しかったので良かったです。
売られるときに袋に入っているブドウと入っていないブドウがあるのはどういう違いなんでしょうね。
袋掛けした時のままで出荷しているのでしょうかね。
古くなって軸が茶色になっているのを隠すため、ではないでしょうよね。

これからは袋に入っている(軸が見えない)ブドウは買わないと学習しました。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




一年に一度のMRCPの検査を今年も済ませました。
結果は変わりなし。
普段はほとんど気にしていないのですが、やはり『変わりなし』の結果はホッとします。

検査を始めて6年になりますが、IPMNのガイドラインでは5年以上変化がない場合は2年に一度の検査でよいとなっているそうです。
で、今後は掛かりつけ医院での血液検査で何かがあれば紹介状で受診するという形にしましょうということになりました。
血液検査で異常が分かるなら何で今までMRCPをやったのか?ちょっと疑問ですが。
ま、検査をして悪い結果が出れば、治療をするかどうかは別として覚悟はできるからと思って検査を受けてきたのですが、このまま生涯変わりなく行けるんじゃないか?という気がします。

掛かりつけ医院には今までの検査の結果など送ってくれるということで病院での検査は卒業となりました。




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




ずっと長いこと、昼食用に食パンを焼いていたのですが、食パンだけでは飽きてきたので、最近はバターロールやシナモンロール、以前も作っていたピザなどを順番こに作るようになりました。

で、今日はピザを焼く日でこれまではトマトソースのピザしか焼いたことはなかったのですが
初めてシーフードのピザを作ってみました。
シーフード            トマトソース

電子レンジの取説レシピを参考に、ホワイトソースを塗って冷凍のシーフードミックスと冷凍してあったワタリガニをのせ、ブロッコリーとチーズをのせて焼きました。
美味しいことは美味しかったですが、シーフードの分量を適当にのせたけどホワイトソースやチーズの味が勝ってシーフードを食べている実感がない。
もっとたくさんのせればよかったのかな~と思いました。
次の時はケチケチしないでたくさんのせて作ってみようと思います。






コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




玄米ご飯を炊いてみました。
玄米の一粒一粒はちょっと硬めだけど、粒が立って食感がすごく良くて美味しいです。
白米と2対1の割合で炊いたけど明日は半々で炊いてみようかな。
健康にも良さそうだしこれからも玄米ご飯にしたいと思える美味しさでした。



今年も夫の友人から栗をいただきました。
毎年いただくので最近はすっかり当てにしてしまって・・・。
しばらくチルド室で保存して甘くなるのを待って食べたいと思います。
1.5キロありました。






コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




夫が行きつけの飲み屋から玄米を買ってきました。
5キロ。
正しくは飲み屋からではなく、飲み屋に来ていた常連客から。
玄米のおにぎりが食べたいんですって。

我が家には先月もらった新米がまだ20キロ以上残っているのです。
それに新米が送られてくる前に買ったお米が5キロ残っていたのです。
こんなにお米ばかりどうするの~?
買うにしたって今じゃないでしょう!
お米だって賞味期限があるからなるべく早く食べたほうがいいのに食べきれません。

もう~、買ってきたものは仕方ないからせっせと食べなくちゃなりません。
白米に1/3程度混ぜるといいと言います。
玄米なんて炊いたことないけれど少し長く浸しておく方がいいみたい。
美味しく炊ければいいけれど。


コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )




暑さ寒さも彼岸までって言うけど、本当に急に秋めいてきました。
昨夜は夏のガーゼケットでは寒くてダウンケット掛けました。
日中も爽やかで気持ちがよかったですね~。
余りにも暑すぎる猛暑で地球が壊れちゃうんじゃないかと心配したけど、ちゃんと季節は巡ってきてくれるんですね。
でも毎年毎年どこかで洪水で大きな被害が出るって、もう半分地球は壊れているんじゃないかと思ってしまいます。

これからの野菜の種まき。
最近は夫任せですが、ブロッコリー、葉大根、白菜が発芽しました。
白菜は苗を買えばいいのに種まきして、いったいどのぐらいの白菜ができることやら。
ま、楽しみに待つことにしましょう。


散々役に立ってくれたアオジソは穂がたくさんできて花が咲き始めました。
種がこぼれるまでそのままにしておくそうです。

シシトウもよく採れました。
取り残したシシトウが赤くなっていますが、まだ花がいっぱい咲いているのでまだまだ採れそうです。




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




『住まいのなんちゃら・・・』とかいうところから電話がありました。
〇月〇日にそちらの方面に給湯器の点検に行きます。点検は5分ぐらいで終るが在宅かどうかという内容でした。
待てよ?
給湯器の点検ならメーカーで毎年やってもらっているが・・・
ということを伝えると、点検をされているのなら結構ですと言って電話が切れました。
早口で一方的にまくしたてるような話し方。
うっかりすればそのまま受けかねない話。
もし電話に出たのが夫ならそのまま日にちを聞いて分かりましたと言っただろう。
どんな目的なのか?
これまでそういうところから電話をもらったことはない。
何だか怪しげ。

最近の偽メールも本当にひどいです。
全く使ったことないカード会社や銀行からだったり、荷物が届けられないだとか昨日からはエロメールみたいなのも届くようになって気色悪いこと!
即ゴミ箱に捨てていますが、何が本物か?
見極めが大切です。



コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )




まだまだ暑い日が続きます。
でも真夏のフライパンの上であぶられているような暑さは無くなり、朝晩はいくらか凌ぎやすいです。

暑さと肩の骨折でどこにも行かれず家に籠る毎日。
せめてスーパーへは毎日お使いに出ようと思うのですが、つい暑さに負けたり面倒になったりしてグダグダ過ごすこともしばしば。
こういう生活をしているとどこかに行きたいと言う気持ちも萎えてしまいます。

しかし整形外科に行けば足腰悪くしてリハビリに通う人の多いこと。
先日は夫の従兄が亡くなり葬儀に出席したのですが、10数年ぶりで会う他の従兄弟たちはそれぞれ杖を突いたりカートを押したりと足や腰が悪い様子で、立ったり座ったりは子供に手助けしてもらい、元気だった昔とあまりにも違う姿に驚くばかりでした。
本当に足が悪くなって歩くことが不自由になれば一人で暮らすことはできません。
私たち夫婦も今は元気に出歩いているけれどいつどうなるか・・・
不注意で怪我をするのだけは気をつけようねと話しました。
歩けることに感謝し、お使いが面倒だなんて言っていないでせっせと歩かなくちゃと思った出来事でした。




コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )



« 前ページ 次ページ »