夫がお友達から柚子をたくさんもらってきました。
お庭の柚子の木にたくさん生ったそうです。
また柚子湯ができる~と思ったけれど。
どうやら夫は柚子湯に使うのではなく何か作って食べられないものか?と言う。
せっかくの友人のプレゼントをお湯に浮かべるだけではスマナイと思ったのか?
これまで柚子の皮を刻むくらいしか使ったことがありませんでしたが、ネットで調べて「ゆずジャム」を作ってみました~。

傷のないところを選んでだいたい6個分ぐらい作りました。
出来上がりは420gになりました~!
お味もとろみ具合も上々!
お砂糖を少し控え目にしたので早めに食べなければ・・・。
初めてにしては案外上手く作れたので嬉しいです。
| Trackback ( 0 )
|
|
|