冬のメニューにたびたび登場するお鍋。
最近の我が家のお鍋はキムチ鍋、ちゃんこ鍋、モツ鍋の登場回数が多いです。
水炊きやすき焼き、湯豆腐など以外は、スーパーで売っているストレートタイプの鍋つゆを買ってきて作る手抜き鍋がもっぱら。
先日はtsubasaさんご紹介の「カレー鍋」を初めて作ってみましたが、これも美味しかった~!
カレー鍋も今後のメニューに入れようねということになりました。
今回、ふと気がついた坦々鍋用のスープ。
美味しそうだけどひき肉を使うって脂っこくない?
でも一度試してみよっか~ということで作ってみました。
美味しい!
ピリ辛ごま味!
ハマってしまいましたよ~、このお味に。
ちっとも脂っこくない。
ひき肉をごま油で炒めてから鍋に入れますが、肉から出るあぶらを取り除いて入れたのがよかったみたいです。
豚肉嫌いの夫にも好評でした。
これから我が家の定番お鍋になるのは確実です。
| Trackback ( 0 )
|
|
|