最近の我が家のブームがこれ。
バナナロールケーキです。
初めは、あっしゅにあげた残りのバナナの使い道を考えていて、作り始めたのですが、これが案外家族に評判がいい!
しかし、ご覧の通り形が・・・。
クルクルッと巻くときに、どうしても生クリームが偏ってしまうのです。
ちょっとお砂糖控えめでお味はいいのですけれど。
生クリームをけっこう泡立てたつもりだったけれど、まだ柔らかかったのかな~。
ふんわりと巻いたのですがやっぱり生クリーム押し出されてしまいました。
均等に挟むって難しいですね~。
まぁ、お腹に入ってしまえば同じですから・・・。
それと、もう一つ問題が。
家族に好評といっても、食べるのはせいぜい二人合わせて4~5切れ。
残りは全部私のお腹に入ります。
それにバナナは切り口が空気に触れると黒くなるので焦って食べてしまいます。
今度のオープンが少し大きくて、長さは25センチです。
まずいな~と思っていたのですが、
今日内科にお薬をもらいに行って体重を計ったところ、2週間前より1キロ増えてしまいました。
じつは、この前の時も去年より1.5キロ増えていたのです。
合計2.5キロ増!
去年はいい数字をずっとキープしていたのですけれどね~。
ちょっとダイエット、真剣に考えなくては!
これからは作るのをひと月に一回としよう。
| Trackback ( 0 )
|
|
|