イチゴジャムを作りました。
ジャムはほとんど食べないので作らないと決めていましたが、
特売で買ったイチゴがあまりに甘くないから、それならジャムを作ってみようと思ったわけです。
熟れ過ぎているイチゴは傷んでいることが多いので、若いイチゴを選んだのだけれど若すぎた~。
今年は割と甘いイチゴに当たっていたので、まさかこんなだとは思わなかった。
電子レンジで作ったので簡単です。
半分ぐらい残ったイチゴなのでジャムを作っても数回でなくなってしまいそうだけど、スーパーの食パンで凌いでいる次女にあげてもいい。
でもやっぱりジャムってお砂糖が半端でないですね~。
お砂糖と言えばお豆もですけれど、最近は無くなると作るで、いつも食卓にはお豆が・・・。
お豆の分量の半分ほどのお砂糖で煮ているのですが、毎食少しずつでも食べているからか?
この頃体重と体脂肪が高値安定・・・。
何とかもう少し減らしたいと思っているのだけれど、お豆をやめたら減るのかしら~。
おやつではなく・・・。
| Trackback ( 0 )
|
|
|