県外にお嫁に行った次女が用事でこちらに来て、そのついでにお婿さんと共に車で我が家に寄った。
来年のお正月には来るかもしれないと覚悟していたけれど、一足早く突然の訪問にあたふた。
とにかく家事全般が得意でなく気の利かない私は、お客のもてなしが苦手~。
でも新しく親戚関係となったからには今後末永くお付き合いをしていかなければなりません。
精一杯のもてなしをしようと頑張ってはみたものの・・・。
お料理上手な人が羨ましい。
そして、お婿さんが実家のお母さんからと
お歳暮として持ってきたのはこれ ⇒
精米したての新米30キロ。
これにはびっくりぽん!
実家は農家ではないけれど、お母さんの実家が少しばかりのお米を作っているらしい。
精米したてということで我が家に着いた時にはまだぬくもりが残っていました。
我が家のおコメの消費量なんて月6~7キロぐらい?
買ったばかりの5キロの袋もあり、これを全部使いきるには?
せっかくの新米、せっせと食べましょう。
お米好きの長女にもさっそく持たせましたが、お世話になっている方にも少し分けてあげて美味しいうちに食べてもらおう。
実は、今年のお歳暮どうしたらいいかしら?と迷っていたのです。
こちらであげれば多分お返しが来るだろう。
それを毎年繰り返すっていうのも気を使うしお互い負担になると思っていました。
ちょっと合理的過ぎる考えかな~?
でもこんなに早くお歳暮としてと言って贈られたら、あれこれ考える必要もない。
娘に肩身の狭い思いもさせられないし、これから長くお付き合いさせていただこうと覚悟を決めました。
しかし、何を送ろう~?
それが一番の悩みですね~。
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