我が夫はここ数年アレルギー症状が出るようになって、時々手が痒くなったり蕁麻疹が出ることがあります。
先生の言うには、手のかゆみも蕁麻疹だということだそうで、症状が出たときに飲む薬を貰っています。
最初は年のせいだとか言っていたのですが(私が)、かゆみが出るのは食べ物から来るものかどうか?
夏ごろから何を食べたときに痒みが出たのかチェックしてみたら、餃子を作った時でした。(二回)
でもまだホントに餃子によるものかどうかは確かではありません。
その後しばらく餃子は作らなかったのですが、今日久しぶりに餃子を作ってみたら・・・。
夜になって手がプクンと膨れて痒くなったと!
やっぱりアレルギーの犯人は餃子?!
でも外で餃子を食べても何ともないと言います。
私の作った餃子で痒くなるのです。
何が悪い?
材料は豚ひき肉とキャベツとニラ、それに生姜とニンニクと調味料。
材料は他のお料理でもいつも使っているもの。
お店の餃子もほぼ同じような材料でしょう。
あと考えられるのは小麦粉で作られた皮。これは市販のもの。
小麦アレルギーはよく聞きます。
一番怪しいのは皮。
でもお店の餃子は大丈夫と言うし、小麦粉を使ったほかの料理では何ともない。
春巻きも天ぷらもお好み焼きも・・・。
うどんなんかしょっちゅう食べてる。パンも食べるし。
不思議~?
今まで気がつかなかったけど他の小麦粉料理でも気にならない程度の痒みが出ているのかもしれないので、更に追及してみようと思います。
訳分からないけど今日のことで餃子犯人説はほぼ決定的になったので我が家では今後餃子を作ることはないのかな・・・。
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