ソラマメを毎日ソラマメご飯と蒸し焼きにして食べています。
ネットで探したレシピ、『ソラマメのニンニク風味』が気に入って毎日作っていました。
切れ目を入れたソラマメの両面をオリーブオイルで焼き大匙1杯の水を入れ蓋をして2~3分。
仕上がりにガーリックと塩をかけて出来上がり。
茹でるよりホクホクして美味しいと思いました。
昨日まで毎日大事に食べてきましたが、今日になって急に枯れてきたと夫が言い、残りを全部収穫しました。
少しずつ枯れてきてはいたのですが、今日になって一気に黒くなってきたそうです。
黒くなってしまったものは種になる支度を始めているようです。
もう少しありました。
こんなに一度に食べられないので冷凍ができそうなのできれいなサヤを冷凍することにしました。
残りをサヤから出してみると色が悪いけれど茹でて食べてみたら割と美味しく食べられました。
粒の小さいソラマメはソラマメご飯で。
峠の釜めしのお釜で作ってこれが美味しい。
色は鮮やかな緑という訳にはいかなかったけれど、変わりなく美味しかったです。
また来年が楽しみです。