今日は食パンではなくバターロールを作りました。
久しぶりです。
前にもホームベーカリーで生地をこねバターロールを作ったことはあるのですが
どうもいつもふくらみが悪くていい感じに出来上がらなかったです。
クルクルっと形をきれいに整えるのが難しかったのですが、ユーチューブでバターロールの成形の動画を見つけて同じように作ってみました。
動画でコツのようなものを教えてくれていますが、慣れない手ではプロのようなきれいなロールにするのはなかなか難しいです。
数をこなして覚えていくものなのでしょうね。
でも何となく今までの中で一番の出来だったんじゃないか?という感じにできあがりました。
大小あり・・・
レシピはこれまでのホームベーカリーに載っていたのとほぼ一緒でしたが、時間をかけて二次発酵をしたら割と膨らんで前作ったものより美味しい気がしました。
また時々作ってみようと思います。