遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

タコの燻製

2006-07-07 | 燻製の部屋


 冷凍庫を整理しているとタコの燻製が出てきました。

 以前当人の誕生日のオードブルとしてアップしました。

 タコの冷燻の記事が書きかけになっていましたので少し手をいれてアップしました。

 5%の食塩水にタマネギ、ハーブを加えピックルを作ります。




 75℃で15分加熱します。

 そのまま冷却し、味をしみこませます。
 


 サーモンと同時に燻煙しました。

 冷燻で12時間スモークしました。




 薫り高く、濃厚な味わいのタコの燻製です。

 市販品は燻液に浸けただけのまがい物ですので、比較になりません。

 燻製をやっていて良かったと思う瞬間です。

 機会がありましたなら温燻や熱燻の方法も御紹介したいと思っています。