最後の底引き網 2006-07-02 | 食品加工(魚介)分室 6月30日は前半の底引き網漁最後の日でした。 7月1日(土)に行きつけの魚屋さんに出かけました。 女将が生ダコは今日が最後だよと。 今日は タコ 6匹 600円 タイ 11匹 700円 カレイ 5匹 700円 7~8月は巻き網、刺し網が主体で、魚の種類も大きく変わります。 先週購入した鯛は塩焼き等用に加工しましたので、今回は酢締めにすることにしました。 3枚におろします。 塩で45分絞め、更に酢で45分締めて出来上がりです。 ジブロック入れ、冷凍保存しておきます。 こちらは湯引きしたお造りです。 タイの皮の美味しさが嬉しいお造りです。
縮緬山椒 2006-07-02 | 食品加工の部屋 縮緬山椒の材料です。 縮緬ジャコ 120g 酒 180ml 薄口醤油 70ml ミリン 45ml 材料を鍋に入れ中火で加熱します。 調味料が1/5程度までにつまったなら、山椒を大さじ3杯(量は好みで)程度いれ、煮詰めます。 調味料が無くなってから、4~5分程度から煎りし、水分を飛ばします。」 粗熱を取って、密閉容器に保存します。 朝食に、お弁当に、お茶漬けに良いですね・・・! 当家の常備菜の一つです。 もちろん会津に持っていきます。 それにしても、京都の縮緬山椒は何であんなに高いのですかね?
山椒の収穫と保存 2006-07-02 | 食品加工の部屋 今年は山椒が豊作でした。 若いうちにつみ取り、加工して保存します。 山椒の実を一個々バラバラにするのが大変です。 たっぷりのお湯に軽く(30秒~1分)通します。 直ちに冷水で冷やします。 ジブロックなどに密封して冷凍保存します。 こうしておくと、山椒の実が一年中使え便利です。 当家の常備菜である縮緬山椒に欠かせません。 買うととんでもない価格ですが、作ると簡単ですよ。 いずれレシピを公開します。