遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

磯の生物

2006-07-17 | 海辺の風景など


 今日は海の日、7月の貴重な祝日です。

 少し前の大潮の日の画像です。

 磯が引き始めていました。磯釣りの人たちが釣りを始めていました。

 ここの磯は隠れ家的で、自然がいっぱい残っています。

 場所は秘密です。



 カキガイです。人が歩いて入れる所で、天然のカキガイを見るのは珍しいのでは?




 こちらは「ムラサキイガイ」一般には「ムールガイ」と呼ばれている貝の近縁です。

 当地では「シュウリガイ」とか「シュウリ」と呼ばれていて、みそ汁に入れると磯の香りと、濃厚な出汁が出て美味しい貝です。

 今は貝毒が検出されていて採取は禁止されています。

 秋以降になると採取出来るでしょう。



 イソギンチャク3種です。

 画像をご覧下さい。偏光フィルターがあればもっと鮮明な画像になるのですが。








 こちら、何か分かりますか?

 これが語源となったというか、最初は製品そのものであった物です。


 「カイメン」です。 カイメンと言っても若い人たちは分からないでしょうネ。

 今のスポンジ代わりに水を含ませておく素材でした。

 郵便局などには水を含ませたカイメンが置いてあり、切手を貼るのに使いました。


 こんな記事を書くと歳がばれますネ・・・・・。

単身赴任の晩飯9(業務用カレー)

2006-07-17 | One dish dinner


先週のある日、この日はごたごたと色々なことがあり、帰宅(単身アパート)が遅くなりました。

 シャワーを浴びている間に出来る簡単料理、いやいや、簡単加熱ですか。

 冷凍しておいた炊きたてご飯、業務用のカレー、アスパラを電子レンジに入れ加熱します。

 その間にシャワーを・・・・・・。

 加熱終了後、皿に載せ、トマトを切り、ビワを剥いて出来あがり。

 実質の調理時間3分です。





 確かに私は料理あまり苦になりませんが、疲れて遅く帰った時は気力もありません。

 当地、都会のように深夜まで営業するレストランもなく、コンビニ弁当は・・・ですので。非常食を種々蓄えています。

 良く購入するカレーのレトルトです。

 業務用の食材店を覗くと楽しいです。あのお店の味に出会ったり、色々な発見があります。

 業務用ですの家庭用のレトルトより豪華?(価格も2倍程度)、に出来ています。種類も豊富で非常食としては打って付けです。

 このほか色々な食材が有り、楽しいスポットです。