遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

ツムブリ

2006-07-15 | 食品加工(魚介)分室


この画像があまり良くないのでボツにするつもりでしたが。

 磯の 様から捌きをとのご要望でアップしました。

 最初の記事では当地の名前で「オキブリ」と記載しましたが、標和名は「ツムブリ」、アジ科ツムブリ属ツムブリです。



 漁獲量はとても少ないため、一般市場に出回ることはあまり無いようです。

 食べたかとしては、刺身、塩焼き等アジの食べ方といっしょです。



 今回は幽庵焼きにしました。

 幽庵焼きは 酒、醤油、ミリンを1:1:1に作った漬け汁に魚の切り身を浸けます。

 浸け時間は2~5時間程度、魚種と大きさで変わります。今回は4時間程度です。

 浸け汁で脱水されますので、冷凍保存が可能になります。当然会津に持っていきます。