
この画像があまり良くないのでボツにするつもりでしたが。
磯の 様から捌きをとのご要望でアップしました。
最初の記事では当地の名前で「オキブリ」と記載しましたが、標和名は「ツムブリ」、アジ科ツムブリ属ツムブリです。

漁獲量はとても少ないため、一般市場に出回ることはあまり無いようです。
食べたかとしては、刺身、塩焼き等アジの食べ方といっしょです。

今回は幽庵焼きにしました。
幽庵焼きは 酒、醤油、ミリンを1:1:1に作った漬け汁に魚の切り身を浸けます。
浸け時間は2~5時間程度、魚種と大きさで変わります。今回は4時間程度です。
浸け汁で脱水されますので、冷凍保存が可能になります。当然会津に持っていきます。