遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

ソースかつ丼

2006-07-08 | 会津の食材と料理


会津の名物に「ソースかつ丼」があります。

 普通「かつ丼」といえばタマネギとトンカツを出汁で煮込み、溶き卵で綴じた物

 ですが、「ソースかつ丼」は独特です。

 ご飯の上にたっぷりのキャベツの千切りをのせ、トンカツをソースに浸け載せてあります。

 お店によりソースに特徴があり、皆さん贔屓のお店があるようです。

 ウスターソースのようにさらっとしたソース、トンカツソースのように濃度があるソース、ドミグラスソースに近い物等々・・。

 ソースの付け方も上に掛けるだけの物、ソースにたっぷり浸した物、ソースで軽く煮込んであるものまで様々です。

 会津にお出での際はお試し下さい。

 お店によってボリュームがかなり異なりますので、最初に量がどのくらいか、訪ねることをお勧めします。

 因みにここのお店はかなりのボリュームです。蕗の煮物が会津的です。

 みそ汁は野菜の実沢山で美味しかった・・・。

 

この花何の花?

2006-07-08 | 花や木々など


この花の名前が分かりますか?

 以下の3枚の画像も同じ花です。









 この花が大本の花です。

 以前にもアップしました。宿根カスミソウです。

 虫眼鏡マクロでの超マクロです。

 何人かにこの画像を見てもらいましたが、誰も分かりませんでした。

 八重のカスミソウの花びらは、雄しべが変化した物だそうです。 



 カスミソウに色素(食品に使われる合成着色料のような物だそうです)を吸わせ、着色したものです。

 これは7色のレイボーカスミソウ。

 七夕用だそうです。

 カスミソウの花一輪をじっくり見る機会というか、見た人はあまりいないでしょうね。