
会津の名物に「ソースかつ丼」があります。
普通「かつ丼」といえばタマネギとトンカツを出汁で煮込み、溶き卵で綴じた物
ですが、「ソースかつ丼」は独特です。
ご飯の上にたっぷりのキャベツの千切りをのせ、トンカツをソースに浸け載せてあります。
お店によりソースに特徴があり、皆さん贔屓のお店があるようです。
ウスターソースのようにさらっとしたソース、トンカツソースのように濃度があるソース、ドミグラスソースに近い物等々・・。
ソースの付け方も上に掛けるだけの物、ソースにたっぷり浸した物、ソースで軽く煮込んであるものまで様々です。
会津にお出での際はお試し下さい。
お店によってボリュームがかなり異なりますので、最初に量がどのくらいか、訪ねることをお勧めします。
因みにここのお店はかなりのボリュームです。蕗の煮物が会津的です。
みそ汁は野菜の実沢山で美味しかった・・・。