今日は大磯と高崎から親戚の方がお墓参りにいらっしゃるので、蕎麦を打ちました。
打ち終わって舟(蕎麦を入れる箱で桐の自作品)に入れたところです。
これでそば粉1kg分で約8人前です。
こちらはお土産用のパック詰めです。
そば粉は会津三島町の美坂高原産のものです。
ざる蕎麦にしました。
去年の秋のそば粉ですが、冷凍庫(アイスクリーム用のー25℃まで下がる直冷式の冷凍庫)で保管しましたので粉の劣化は全く感じません、自分で言うのもなんですが美味しいです。
皆さんにも喜んでもらえたようです。
特に小さいお子さんに喜んで食べてもらえるのは嬉しいです。
何せ、お世辞抜きですから。