会津地鶏の胸肉で鶏ハムを作ってみました。
以前due2004さんが作られたのを見て一度作ってみたいと思っていました。
今回会津地鶏の胸肉が手に入りましたので、チャレンジしてみました。
会津地鶏の胸肉2枚に肉の重量の2%の塩とハチミツを刷り込みます。
ジブロックに入れ48時間冷蔵庫でつけ込みます。
冷水の溜め水で2時間塩抜きします。
この時30分おきに水を換えます。
ペパータオルで水気を拭い、ラップの上に肉の端が重なるように置きます。
肉を円柱状になるようにラップで巻き、整形します。
まず、ラップの両端を凧糸で縛り、全体を凧糸で巻き整形します。
75℃のお湯濡でボイルし、肉の中心が70℃を30分間保ち殺菌します。
この時お湯の温度を80℃以上に上げてはいけません。
冷水で急冷し、冷蔵庫で一晩落ち着かせます。
スライスしてマスタードマヨネーズなどで。
しっとりして、うっとりするような舌触りのハムです。
サラダやサンドイッチなども美味しそうです。