遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

単身赴任の晩飯69(会津地鶏の鶏ハム)

2007-06-02 | One dish dinner
  

 
 会津地鶏の鶏ハムです。 

 これはいけます。

 今回は基本の確認ですので、スパイスは一切使わず、プレーンでしたが、これは色々楽しめそうです。

 ケーシングにラップを使ったことで、鶏臭さが残りましたが、これは浸透性のセロファンを使うか、スパイスを工夫すれがOKでしょう。

 スパイスはホワイトペッパー、ローズマリなどで益々美味しく出来ると思います。

  近いうちに再度チャレンジしてみます。



会津地鶏の鶏ハム

2007-06-02 | 食品加工の部屋
 

会津地鶏の胸肉で鶏ハムを作ってみました。

 以前due2004さんが作られたのを見て一度作ってみたいと思っていました。

 今回会津地鶏の胸肉が手に入りましたので、チャレンジしてみました。





会津地鶏の胸肉2枚に肉の重量の2%の塩とハチミツを刷り込みます。





 ジブロックに入れ48時間冷蔵庫でつけ込みます。





 冷水の溜め水で2時間塩抜きします。

 この時30分おきに水を換えます。





 ペパータオルで水気を拭い、ラップの上に肉の端が重なるように置きます。





 肉を円柱状になるようにラップで巻き、整形します。





 まず、ラップの両端を凧糸で縛り、全体を凧糸で巻き整形します。





 75℃のお湯濡でボイルし、肉の中心が70℃を30分間保ち殺菌します。

 この時お湯の温度を80℃以上に上げてはいけません。





 冷水で急冷し、冷蔵庫で一晩落ち着かせます。





  スライスしてマスタードマヨネーズなどで。

  しっとりして、うっとりするような舌触りのハムです。

 
  サラダやサンドイッチなども美味しそうです。