自家製のピーナツバターの在庫が切れたとのことで、新たに作りました。
材料のピーナツは千葉県産、当菜園のピーナツはオオマサリと言う生食用の
ピーナツですので加工には向きません。
材料はピーナツのむき身、グレープシードオイル、砂糖、バター、生クリーム
そして今回は練乳も使いました。
ピーナツを軽く炒り香りを出します。
バーミックスで粉砕、ペスト状にします。
すり鉢にバター、オイル、練乳を加えさらに滑らかにしてします。
泡立てた生クリームを加え。
均一になるように攪拌して出来上がりです。
保存瓶に詰め冷凍保存します。
これで何時でも自家製ピーナツバターが食べられます。
市販品とは全くの別物です。
贈答品としても重宝します。