今日の酒肴はジャンボ落花生(おおまさり)。
10月初旬から始まったジャンボ落花生の収穫もこの日で終了。
良く水洗いをしてから3%の食塩水で加熱します。
通常の鍋で茹でる場合は30~40分ほどかかりますが、
当家では圧力鍋で5分加熱、そのまま自然冷却します。
自然冷却することで中までしっかり塩味が入り、美味しくなります。
どんな酒にでも合う酒肴ですが、一番はビールかも。
残りは冷凍しておくと2~3ヶ月保存できます。
今日の酒肴はジャンボ落花生(おおまさり)。
10月初旬から始まったジャンボ落花生の収穫もこの日で終了。
良く水洗いをしてから3%の食塩水で加熱します。
通常の鍋で茹でる場合は30~40分ほどかかりますが、
当家では圧力鍋で5分加熱、そのまま自然冷却します。
自然冷却することで中までしっかり塩味が入り、美味しくなります。
どんな酒にでも合う酒肴ですが、一番はビールかも。
残りは冷凍しておくと2~3ヶ月保存できます。