遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

鶏つくね鍋を作る

2022-12-07 | 食品加工の部屋

 寒い日は鍋に限ります。

この日は鶏の挽肉を使ったつみれ鍋。

 鶏挽肉に塩胡椒し下味を付け、良くこねて粘りを出します。

 

 

 

 山芋のすり下ろし、ショウガのすり下ろし、片栗粉を加え良くこねます。

 鍋の具材にゴボウは欠かせません。

鶏肉との相性がバッチリです。

 まず、土鍋にお湯を沸かし、鶏のつみれを作ります。

山芋を入れることで、フワッと食感になり、舌触りも良くなります。

 

 野菜等の具材を入れ、好みの味付けで!

当家は蕎麦の辛汁を主体とした醤油味の味付けです。