遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

土用の丑の日は「ひつまぶし」

2023-08-03 | 食品加工(魚介)分室

 毎年、土用の丑の日が近づくと現役時代魚市場に勤務していたアグ友(農業友人)から

ウナギの蒲焼きが届きます。

 蒲焼きを流水で洗い、水気を切ってオーブントースターで軽く焼き、

自家製のたれ(醤油、味醂、砂糖)を塗って本焼きします。

細かく切った蒲焼きをたれと共にご飯に混ぜ込み、蒲焼きの切り身をトッピング。

薬味は青じそ、海苔、ワサビで、3種類の食べ方を楽しみました。

 お返しは自家製の肩ロースハム、ベーコン、ジャムです。