久し振りにサバの味噌煮を作ってみました
小名浜産のゴマサバです
筒切りにします。
骨付きの方が出汁がききます。
一度下ゆでし臭みをぬきます。
冷水で身をしめます。
昆布だしをとります。
ショウガを入れ、味噌、味醂、酒で煮込みます。
ショウガの千切りを添えて出来上がりです。
秋サバと比較して今の季節のゴマサバはあっさりとした味わいです。
久し振りにサバの味噌煮を作ってみました
小名浜産のゴマサバです
筒切りにします。
骨付きの方が出汁がききます。
一度下ゆでし臭みをぬきます。
冷水で身をしめます。
昆布だしをとります。
ショウガを入れ、味噌、味醂、酒で煮込みます。
ショウガの千切りを添えて出来上がりです。
秋サバと比較して今の季節のゴマサバはあっさりとした味わいです。