遊木民のアトリエ

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寒い夜はアンコウ鍋で

2024-01-24 | 食品加工(魚介)分室

 当地方では寒い夜はアンコウ鍋が最高のご馳走です。


 アンコウは冬の常磐物として、寒ヒラメ、メヒカリ、寒アナゴに並んで

人気があります。
 
 通常は一匹買いですが、この日は5kg以上の大物ばかりでしたので

特売のパックを購入、アンコウの七つ道具とはいかないまでも、本身、皮

胃袋、ひれ、肝が入っており3人分は充分にあります。


  一口大に切り、肝は細かく刻んでおきます。



 野菜は菜園の白菜、ネギ、大根、そのほか茸、豆腐が定番です。
 
特徴は大根が入ることでしょうか。


 お江戸のアンコウ鍋は醤油味ですが、当地では味噌味が定番です。

野菜類を鍋の周辺に、鮟鱇は中心に配置、その上に刻んだ肝をのせて

準備完了。

 
 炊きあがりました。

 肝が溶け出したスープが絶品です。

 締めは雑炊で!

 過去記事

  アンコウを捌く をご覧下さい。