遊木民のアトリエ

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ホタテを捌く

2021-08-01 | 食品加工(魚介)分室

 生きの良いホタテが手に入りましたのでバター焼等にしました。

 ホタテは白い側が貝殻に深さが有り、色つきの側は平らです。

捌くのは貝専用にしているナイフ。

 着色側にナイフを入れ、貝柱とヒモを外します。

身は白い貝殻に残ります。

 白い貝殻を器にしてホタテの切り身を乗せ、醤油とバターを入れ、

グリルで焼き上げます。

 プリプリした貝柱、こりこりしたヒモ、濃厚なワタが味わえます。

 こちらは貝柱とヒモを刺身に、ワタをバター焼にしました。

ホタテの刺身は好物です、特にヒモの食感と味わいが何とも言えません。



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