遊木民のアトリエ

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トマトソース その2

2008-10-19 | 食品加工の部屋

  またトマトソースをつくりました。

  前回は湯むきでトマトの皮をむく方法でしたが、今回は皮をむかずミキサーで作る方法です。

  こちらの方が簡単かも。





  裂果ですのでこの価格(100円/kg)です。

  加工用には十分な品質ですので5kgを購入しました。




  裂果と言ってもこの程度です。

  この程度でも商品価値は全く無くなります。

  もったいないことです、我が国の商品規格をもう一度見直す時期にきてると思います。
 





  荒く刻みます。





  ミキサーでジュース状ににします。






  ほうろうの鍋で煮込み、泡だった灰汁を除きます。






  1/3程度まで煮詰めます。






  適当な容器に移し、冷凍保存します。

  これで何時でも美味しいトマトソースを使うことができます。

  自家製トマトソースを試してください。

  





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2 コメント

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Unknown (夢子)
2008-10-20 19:44:48
 湯むきをしないのは、簡単でいいですね。 きれいな色に仕上がってますね。
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お勧め (遊木民)
2008-10-22 20:24:23
 夢子 様

 この方法が絶対お勧めです。
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