またトマトソースをつくりました。
前回は湯むきでトマトの皮をむく方法でしたが、今回は皮をむかずミキサーで作る方法です。
こちらの方が簡単かも。
裂果ですのでこの価格(100円/kg)です。
加工用には十分な品質ですので5kgを購入しました。
裂果と言ってもこの程度です。
この程度でも商品価値は全く無くなります。
もったいないことです、我が国の商品規格をもう一度見直す時期にきてると思います。
荒く刻みます。
ミキサーでジュース状ににします。
ほうろうの鍋で煮込み、泡だった灰汁を除きます。
1/3程度まで煮詰めます。
適当な容器に移し、冷凍保存します。
これで何時でも美味しいトマトソースを使うことができます。
自家製トマトソースを試してください。
この方法が絶対お勧めです。