常磐物ののフグで唐揚げを作りました。
近年、海水の温暖化の影響とかで常磐沖でフグの漁獲量が増えてきました。
鮭の漁獲量が減少するに反して、ブリ、鰆、の漁獲量が増え、更には
フグや伊勢エビの漁獲量が増えてきてるようです。
トラフグなどの超高級フグはお江戸に直行のようですが、マフグや
ショウサイフグなどは地元でも出回っています。
今回購入したのはたぶんショウサイフグだと思います。
フグを捌くには免許が必要ですが、身欠きであれば誰でも調理出来ます。
3枚におろします。
一口大に切り、ショウガの摺り下ろし、醤油、味醂、酒で20分ほど
下味を付けます。
片栗粉をまぶし180℃で揚げて出来上がり。
以前調理したトラフグ(冷凍物)と比較すると若干水っぽく
味も落ちますが(比較する方が無理)、充分美味しいフグの唐揚げです。
千円以下で3人のフグの唐揚げを楽しむことが出来ました。
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