遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

キャベツとコーンビーフ煮込み

2024-12-16 | 食品加工の部屋

 冬の定番の菜園のキャベツと自家製コーンビーフの煮込みをつくり

ました。


 菜園の取り立てキャベツを四つに切り開き、切れ目に先日作った

コーンビーフを詰め込みます。


 コンソメスープで煮込みます。


 途中キャベツに火が通ったなら、自家製ベーコンとウインナーソーセージを

加え、軽く煮込んで出来上がりです。

 今年は秋冬野菜が高騰しています。

原因は8月~9月の猛暑です。

 8月から9月は秋冬野菜の定植時期ですが、猛暑により定植した苗が枯死

する産地が増大、それが現在の品薄の原因です。

 当農園でも一昨年まではセル苗(本葉3~4枚程度)で定植していましたが

8月定植が全滅してしまいました。

 そこで昨年からセル苗をポットに移植し本葉6枚以上に育苗してから定植する

ことで猛暑の影響を回避してきました。

 近年の猛暑は過去の肥培管理の常識を覆しています。

各地の状況に合わせ、新たにマニュアルを更新する必要があると思います。

 それと、害虫に関しても今まで見たこともない虫が見られるようになりました

図鑑、ネットで検索すると亜熱帯適応の害虫であることも珍しくありません。



 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿