カツオが美味しい季節です。
カツオのたたきを作ってみました。
たたきと言っても土佐造りではなく、少し洋風にアレンジしたカルパッチョ風です。
カツオのサクに金串を打ち、強火で炙り、直ちに冷水で冷やし「ひやま」を作ります。
大皿にムラサキタマネギを引き詰め、厚切りにしたカツオを並べます。
周りにはさっと湯がいたワカメを盛りつけ、ムラサキタマネギ、アオジソ、おろし生姜、エシャロットのスライス、ニンニクのスライスなどをトッピングします。
好みのドレッシングで頂きます。
美味しいですよ、和風のたたきとは一味違って楽しいものです。
機会があったならお試し下さい。
行きつけの魚屋さんの店頭です。
カツオが並んでいます、価格は1,600円~3,000円程度までです。
カツオは1本買いがお得です。
鮮度落ちも少ないし、あらゆる部位が利用できて楽しいですよ。
カツオの捌きはこちらをご覧下さい。
カツオのたたきを作ってみました。
たたきと言っても土佐造りではなく、少し洋風にアレンジしたカルパッチョ風です。
カツオのサクに金串を打ち、強火で炙り、直ちに冷水で冷やし「ひやま」を作ります。
大皿にムラサキタマネギを引き詰め、厚切りにしたカツオを並べます。
周りにはさっと湯がいたワカメを盛りつけ、ムラサキタマネギ、アオジソ、おろし生姜、エシャロットのスライス、ニンニクのスライスなどをトッピングします。
好みのドレッシングで頂きます。
美味しいですよ、和風のたたきとは一味違って楽しいものです。
機会があったならお試し下さい。
行きつけの魚屋さんの店頭です。
カツオが並んでいます、価格は1,600円~3,000円程度までです。
カツオは1本買いがお得です。
鮮度落ちも少ないし、あらゆる部位が利用できて楽しいですよ。
カツオの捌きはこちらをご覧下さい。
最近 カツオ釣に行っていないので尚更です。
今度釣ったら・・・これですね!はい
カツオはやはり一本釣りですね、巻き網とでは魚体が違います。
一本釣りの活け締めで作ったなら最高でしょう。