カツオのホシ 2005-07-24 | 食品加工(魚介)分室 馴染みの魚屋さんへ行きました、カツオのホシ(心臓)がありましたので 思わずゲット、33個で250ガバスでした。 心臓を開き、たっぷりの塩をまぶし、血抜きします。 たっぷりのお湯に軽く通し、下処理とします。 昆布で出汁をとり、ショウガ、砂糖を加え煮汁をつくります。 煮汁にホシを入れ火を通し、醤油を少しずつ加えて行きます。 一度ホシを煮汁から上げ、煮汁を煮詰めます。 適当な味になったら、ホシを戻し味を染みこませます。 薬味のネギ、ショウガを添えていただきます。 味を濃いめに作ると佃煮風の常備菜になります。 « 蕎麦打ち板の脚の作成 | トップ | ベーコンを作りました »
1 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 33本のカツオを凝縮 (磯野 数三) 2005-07-24 20:56:20 33本のカツオを凝縮したもんでしょうから、こりゃー見事にもんですねぇ。しかし、素人にはちょっと手を出し難いものかも知れませんね。お見事です。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
しかし、素人にはちょっと手を出し難いものかも知れませんね。お見事です。