遊木民のアトリエ

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キウイフルーツのジャムを作る

2010-11-21 | 食品加工の部屋

先日、キウイフルーツを2kgほどいただきました。







  皮をむきますが、結構な手間で、指先が痛くなります。

  タンパク分解酵素のせいでしょう。




  


  フードプロセッサーで荒微塵にし、グラニュー糖を加え、20分ほど置きます。

  砂糖の浸透圧でキウイフルーツの水分を引き出します。

  鍋は純銅の鍋を使います。

  銅イオンでキウイの緑色素(クロロフィル)の変質を防ぐためです。






  殺菌した瓶に詰め、15分ほど蒸気殺菌をします。






  倒置冷却後、流水で冷却してできあがりです。

  自家製のジャムの美味しさは・・・たとえようが有りません。

  材料はフルーツとグラニュー糖だけ。

  市販のジャムの表示にはそのほか、酸味料、ペクチン、糖類、色素、ゼラチン、CMCなどが入っています。

  ジャムとはフルーツの砂糖煮のはずですが、大量生産の過程で変質してしまうようです。


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
銅イオンが (磯のすー)
2010-11-22 01:08:55
なるほど色が変わるのが防げるわけですね。

いつもながら、勉強になりました。 

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こんな綺麗な緑いろ (夢民)
2010-11-22 19:01:41
初めて見ました。銅鍋、万歳。

作ってみたいものが、また増えました。
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こんな綺麗な緑が出せるんですか (トラッター)
2010-11-28 05:45:53
銅イオンの働きですか。
毎年色には悩んでいました。
純銅なべが有りますので早速本日収穫してやって見ます。
ところで、煮詰めるような工程がないのですが、
15分の殺菌がそれに当たりますか。?
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銅鍋 (遊木民)
2010-11-28 17:03:30
 すー 様
 クロロフィルの鉄イオンを銅イオンに置き換えることで変色を防ぐようです。

 夢民 様
 銅鍋が有りましたらお試しください。
 山菜をゆでるときも銅鍋を使うときれいに仕上がります。

 トラッター 様
 フードプロッセサーで粗みじんにし、グラニュー糖を加えたあと、比較的強火で90℃まで加熱します。
 酸化を防ぐため、短時間で温度を上昇させ、殺菌と酵素を失活させます。
 その後殺菌した瓶に詰めます。

 画像はレンズが曇ってしまい使えませんでした。
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Unknown (トラッター)
2010-12-24 18:10:04
随分時間が経ってしまったのですが、やっとジャムを作りました。
見事にエメラルドグリーンが保たれました。
今までは人様に差し上げるときに気が引けていましたが、これなら胸をはってできます。
ほんとにありがとうございました。
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Unknown (遊木民)
2010-12-26 15:05:45
 トラッター様
 内部もスズを塗っていない純銅の鍋で短時間で作るのがコツのようです。
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