遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

ハーブ園の朝市

2007-06-10 | 田舎の風景など


 毎週土曜日の朝開かれる、ハーブ園の朝市です。





ハーブ園には色とりどりの花が咲き乱れています。





 青いのはチコリの花でしょうか?





 朝市です。

 表示されている価格を見てください。

 全部100円以下です。

 朝採ったばかりですので新鮮で、とても安いです。

 都会では考えられない値段でしょう。





 花、インゲン、ニンニク2個、グリーンピース、ラディッシュを買って、

 350円でした。

 朝7時からですが、開店前から常連さんが待っています。


競り前の魚市場

2007-06-09 | 海辺の風景など

良く行く漁港の魚市場の風景です。

 まだ競りの前で準備中です。





 奥では魚の重量を量り、一定の重量ずつ、競りのバットに移して行きます。





 魚をバットにあけ、重量を書いた紙を入れておきます。




 
 こちらではタコの競りの準備です。





 このタコはこちらではミズダコと呼ばれています。

 標準和名はヤナギダコです。


 中には本当のミズダコも混じっているようです。


単身赴任の晩飯71(ムシガレイの塩焼)

2007-06-08 | One dish dinner
 
  このごろ少しどたばたしていて、週末でもゆっくりブログを書く時間もありません。

  記事一覧を見ると、書きかけになって忘れていた記事がありました。

  5月の中旬に書いた物でしょう。

  なぜかと言うと食材に山菜のコゴミがあるからです。

  会津では5月の上旬から中旬にかけコゴミが大量に出回ります。

  コゴミは草ソテツの新芽です。アクも癖もない食べやすい山菜です。

  ディナーの内容です。
  
 ムシガレイの塩焼き

  ひじきのおから炊き

  コゴミとエビのサラダ

  魚が好きですので、会津にいても魚のメニューが多くなります。

  色々加工して運んでいます。

  このムシガレー、抜群の美味しさでした。

ハマヒルガオ(浜昼顔)2

2007-06-03 | 海辺の風景など
  今、浜昼顔が満開です。

  先日、浜ヒルガオの画像をアップしたところ反響がありました。

  群落の場所を知りたいとのことでした。

  メールでの紹介にはお答えしていますが、ブログでの掲載は

  控えさせていただきます。

 
  その代わりと言ってはなんですが、画像をアップします。





 群生地ですが、ロングの画像はご容赦下さい。 





  浜エンドウの花も色が濃くなってきました。 





  ハマヒルガオの開花直前です。
 




  半開きの状態です。





  やっと開花です。




 
  浜エンドウと浜ヒルガオの2ショットです。

  朝早く浜辺に出かけると、このような光景が見られます。

  
  
  余談ですが、このカメラの接写機能には満足しています。


  超マクロには、コンバージョンレンズが必要ですが・・・。

単身赴任の晩飯69(会津地鶏の鶏ハム)

2007-06-02 | One dish dinner
  

 
 会津地鶏の鶏ハムです。 

 これはいけます。

 今回は基本の確認ですので、スパイスは一切使わず、プレーンでしたが、これは色々楽しめそうです。

 ケーシングにラップを使ったことで、鶏臭さが残りましたが、これは浸透性のセロファンを使うか、スパイスを工夫すれがOKでしょう。

 スパイスはホワイトペッパー、ローズマリなどで益々美味しく出来ると思います。

  近いうちに再度チャレンジしてみます。



会津地鶏の鶏ハム

2007-06-02 | 食品加工の部屋
 

会津地鶏の胸肉で鶏ハムを作ってみました。

 以前due2004さんが作られたのを見て一度作ってみたいと思っていました。

 今回会津地鶏の胸肉が手に入りましたので、チャレンジしてみました。





会津地鶏の胸肉2枚に肉の重量の2%の塩とハチミツを刷り込みます。





 ジブロックに入れ48時間冷蔵庫でつけ込みます。





 冷水の溜め水で2時間塩抜きします。

 この時30分おきに水を換えます。





 ペパータオルで水気を拭い、ラップの上に肉の端が重なるように置きます。





 肉を円柱状になるようにラップで巻き、整形します。





 まず、ラップの両端を凧糸で縛り、全体を凧糸で巻き整形します。





 75℃のお湯濡でボイルし、肉の中心が70℃を30分間保ち殺菌します。

 この時お湯の温度を80℃以上に上げてはいけません。





 冷水で急冷し、冷蔵庫で一晩落ち着かせます。





  スライスしてマスタードマヨネーズなどで。

  しっとりして、うっとりするような舌触りのハムです。

 
  サラダやサンドイッチなども美味しそうです。



 

果物の赤ちゃん

2007-06-01 | 会津の風景

 ある果物の幼果(赤ちゃんです)何だかわかりますか?

 以下の物はどうでしょう?

 正解は最後に・・・。



 これは簡単ですネ。



 


解ったでしょうか?

  正解は 上から、リンゴ、高田梅、プラム、モモです。